Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото ЦОС ГУ МВД в Киевской области. (18 сентября 2009, 01:00)
Гостомель едва не взлетел на воздух из-за долговых разборок?

Гостомель едва не взлетел на воздух из-за долговых разборок?

В пакете - самодельное взрывное устройство с часовым механизмом.

На днях 47-летний владелец одного из частных коттеджей в Гостомеле обнаружил рядом со своим домом на газовой трубе (а она проходит по всему жилому поселку!) черный кулек. Присмотревшись, он ужаснулся - в пакете лежало самодельное взрывное устройство с часовым механизмом...

Недолго думая мужчина снял пакет с трубы и положил на землю подальше от дома. После чего вызвал милицию. Прибывшие взрывотехники сначала уничтожили водяной пушкой часовой механизм, а затем рванули взрывчатку прямо на месте с помощью робота.

- Что могло произойти, если бы мужчина не снял кулек с трубы, а специалисты приехали чуть позже и часовой механизм сработал? - спросил наш корреспондент у начальника ЦОС ГУ МВД в Киевской области Николая Жуковича.

- Мог произойти взрыв силой, эквивалентной 100 граммам тротила. Жилые дома при этом не пострадали бы, но газ мог загореться. Впрочем, возможен и второй вариант. Из-за утечки газа могло образоваться газовое облако…

- И было бы достаточно искры, чтобы вся улица взлетела на воздух?

- Теоретически да.

Кто же и зачем повесил бомбу на газовую трубу? Милиция предполагает, что неизвестный минер хотел припугнуть того, кто и обнаружил взрывное устройство неподалеку от своего коттеджа. Этот человек раньше занимался бизнесом и, возможно, задолжал кому-то крупную сумму. Вот и решили бывшие партнеры таким образом «выбить» должок.

- Неделю назад кто-то поджег на участке этого мужчины гостевой домик, - рассказывают жители Гостомеля. - Видно, мужик оказался не из пугливых, и злоумышленники перешли к более решительным действиям.

Так это или нет, но милиция возбудила уголовное дело по статье 296 УК Украины (хулиганство). Возможно, позже статья будет переквалифицирована в соответствии с результатами расследования. Версию о теракте правоохранители категорически отрицают. Мол, всему виной обыкновенные бизнес-разборки. Из-за экономического кризиса таких случаев стало очень много…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт