Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта anviplast.ru (17 сентября 2009, 01:00)
Чиновники предупреждают: зимой нас ждут перебои с отоплением

Чиновники предупреждают: зимой нас ждут перебои с отоплением

Уже 1 октября коммунальщики должны подписать акт готовности города к зиме. Но как выяснилось, в столичном коммунальном хозяйстве - небывалая по сравнению с прошлыми годами разруха.

- Такого не было никогда, - сокрушается глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. - На сегодня город не готов встретить холода вообще. На подготовку к зиме планировали выделить 42 млн грн., но пока ни копейки не перечислили. При отсутствии финансирования жэки не могут почистить стояки, провести испытания тепловых сетей, выявить неполадки и устранить их. А это чревато тем, что в холода на верхних этажах батареи будут еле теплыми, а теплосети не смогут выдерживать напряжения.

С топливом для обогрева домов также большие проблемы. На газ рассчитывать особо не приходится из-за долга «Киевэнерго» перед поставщиком в 650 млн грн., а на альтернативное топливо - мазут - денег тоже нет.

- Чтобы считать себя подготовленными к отопительному сезону и подписать соответствующий документ, «Киевэнерго» нужно купить большой запас мазута на сумму около 280 млн грн, - сетует Эдуард Соколовский.

Естественно, таких денег взять негде. Как будут выкручиваться коммунальщики - непонятно, поскольку четкого плана нет ни у чиновников горадминистрации, ни у «Киевэнерго», ни тем более у жэков.

Поэтому коммунальщики открыто признают - нынешняя зима будет намного сложнее прошлой, с ее бесконечными отключениями тепла и горячей воды. Ко всем «радостям» могут добавиться и разрывы труб.

- Около 70% труб эксплуатируются уже более 25 лет, - говорят коммунальщики. - Если жэки не проведут на своих участках нужные испытания, все может лопнуть в первые дни после того, как включат отопление.

Почему-то такое положение вещей уже неудивительно. В очередной раз из-за халатности чиновников и коммунальщиков будут страдать киевляне, которые к тому же исправно платят за коммуналку. Можно, конечно, посоветовать запастись обогревателями помощнее, да только проводки в наших домах зачастую тоже проложены много десятилетий назад - перегореть могут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт