Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (17 сентября 2009, 01:00)
Власти хотят построить дворовые парковки за счет автомобилистов?

Власти хотят построить дворовые парковки за счет автомобилистов?

Количество автомобилей в киевcких дворах зашкаливает.

После эпопей с эвакуаторами и блокираторами столичному автовладельцу уже ничего не страшно. Но, как оказалось, расслабляться рано. Столичные власти решили пойти еще дальше и хотят освободить дворы высотных домов, соорудив в каждом стационарную парковку.

- Мы разрабатываем новое достижение в парковочном бизнесе, - говорят в столичной администрации. - Это дворовая, или народная, парковка. Главная цель - чтобы на детских площадках гуляли дети, а не стояли машины. Чтобы старушки с первых этажей не дышали выхлопами.

Чиновники утверждают, на этот шаг их подтолкнули сами же горожане: люди просят принять меры, жалуются, что в их дворах стоят машины, владельцы которых тут не живут.

- Хотим идти по московскому опыту, - говорят чиновники. - В Белокаменной, вблизи высотных домов, начали оборудовать многоуровневые парковки. Мы планируем делать так же, устанавливая боксы везде, где это возможно. Предположительно это будут металлические конструкции на два-три этажа.

Чиновники заявляют: будущий проект некоммерческий. Но при этом говорят: придется поучаствовать в затратах на сооружение «народного бокса». Если киевские власти и впрямь хотят перенять московский опыт, водителям не позавидуешь. Ведь «дворовая стоянка» в Белокаменной обходится водителям ни много ни мало от 6 до 25 тыс. у.е. - в зависимости от района.

Несмотря на то что это всего лишь инициатива, автомобилисты уже сейчас возмущены.

- Я еще мог понять, когда чиновники обдирали меня за городскую парковку, эвакуировали автомобиль, запрещали мыть машину на улице, - жалуется киевлянин Олег. - Но такое мне даже в голову не приходило! Выходит, если у меня нет свободных денег, нужно продавать «колеса»? Где альтернативные бесплатные стоянки? Они есть во всем мире!

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Адвокат Николай ЛУКАШ:

- Не думаю, что автомобилистам стоит волноваться, ведь почти на каждую инициативу чиновников находится судебная управа. Во-первых, от слов до реализации идеи могут пройти годы, и власть поменяется. Во-вторых, если автомобилистам не будет дана альтернатива платной парковки, это нарушение прав человека. Что можно доказать в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт