В Киеве начали перепись деревьев-старожилов

В Киеве начали перепись деревьев-старожилов

Киевский эколого-культурный центр проводит перепись старейших деревьев.

Учету подлежат дубы, имеющие на высоте 1,30 метров от поверхности земли ствол в охвате более шести метров (то есть их возраст составляет более 600 лет), липы, имеющих в охвате более 5,0 метров (возраст больше 500 лет), и другие деревья, имеющие в обхвате больше 4 метров (возраст более 200-300 лет).

Старые деревья являются не только уникальными живыми свидетелями минувшего века, но и выдающимися сами по себе, так как они древнее всех других живых существ на территории Украины, уверены экологи.

Поэтому старинные деревья нужно взять на учет, добиться создания заповедника и обеспечить их соответствующее лечение, передает агенство "Интерфакс-Украина".

В ходе переписи уже выявлено 16 самых уникальных и редких деревьев, которым около тысячи лет и больше. Это 8 дубов, 2 фисташки, 3 тиса, 2 можжевельника, 1 земляничник.

Самым старым дубом оказался дуб, который называют Дедо-дуб. Его ствол в обхвате составляет 9 метров, высота - 30 метров, возраст достигает 1100 - 1200 лет. Дерево растет в селе Стужица Великоберезнянского района Закарпатской области.

Акция по поиску старейших деревьев на Украине продолжается. Центр призывает всех сообщить в Киевский эколого-культурный центр о старых деревьях, особенно о 1000-летних дубах. Такого возраста в наших условиях дубы достигают при обхвате ствола своем более чем 7 метров на высоте 1,3 метра от поверхности земли.

Сейчас в Польше насчитывается 55 тысяч заповедных возрастных деревьев, в Великобритании - 22 тысячи, в Украине - всего 2600.

Напомним, как писала КП, недавно недалеко от Байкового кладбища обнаружили такое большое дерево, что даже двоим обнять трудно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове медсестра