Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (15 сентября 2009, 01:00)
Почаевская икона лечит слепых и душевнобольных

Почаевская икона лечит слепых и душевнобольных

Почаевскую икону пришли встретить около 10 тысяч человек.

В выходные в столицу из Тернопольской области прибыла Почаевская икона Божьей Матери. Ее доставили на Центральный железнодорожный вокзал, откуда с крестным ходом принесли в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

Чтобы первыми увидеть чудотворный образ, уже в воскресенье сюда пришли более 10 000 человек. Однако в Лавре икона находилась всего полдня. В ночь на понедельник ее перевезли в церковь Всех Святых, находящуюся на месте строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора на Железнодорожном шоссе, 3 (ст. метро «Лыбедская»).

Фактически вчера был первый день, когда верующим позволили подойти к иконе. Правда, желающих собралось немного: вероятно, виной тому стал рабочий понедельник. К тому же некоторые ошиблись и, как и накануне, отправились в Лавру. Тем не менее народ подтягивался к храму небольшой, но неиссякающей струйкой. В обед мы наблюдали очередь в 50 человек.

Внутрь запускали всех, а вот приложиться к Почаевской иконе разрешали только тем, кто был одет по всем канонам. 

- Девушка, у вас есть нательный крестик? - беспокойно спрашивала монашка. - Хорошо. А за косыночкой пройдите вон туда.

Бесплатных платков на всех не хватило, и людям, которые явились неподготовленными, пришлось покупать их тут же, возле церкви, за 25 гривен.

- Надеюсь, ее нормально довезли? - тревожилась другая инокиня. - Видела, как икону положили прямо на сиденье такси! Я так возмутилась. Неизвестно, какие грешники там сидели, а она же все в себя впитывает…

- Говорят, она помогает восстановить зрение, обрести душевное здравие, - подключилась к беседе еще одна монахиня.

Ежедневно в 9.00, 14.00, 16.00, 18.00 в храме будут служить литургию, а после нее - молебен перед Почаевской. Икона «погостит» в Киеве до 22 сентября, а затем до 11 октября улетит в Канаду. После заграничного путешествия образ возвратится в Киев, откуда с ним начнут Всеукраинский крестный ход по епархиям.

СПРАВКА «КП»

Почаевская икона Божьей Матери написана в византийском стиле масляными красками на липовой доске. На ней изображены Богородица с Младенцем-Спасителем на правой руке, а также пророк Илья, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий и снизу - Святые Параскева и Катерина, Ирина-дева.

Образ подарила в 1597 году Почаевскому монастырю богатая вдова Анна Гойская. Однажды она попросила Пречистую Деву исцелить слепого от рождения брата Филиппа, и произошло чудо: тот прозрел.

В 1866 году для иконы изготовили ризу из золота, которую инкрустировали драгоценными камнями.

Фотогалерея

Чудотворная Почаевская икона Божьей Матери — одна из наиболее почитаемых Православной церковью.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт