Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (15 сентября 2009, 01:00)
Почаевская икона лечит слепых и душевнобольных

Почаевская икона лечит слепых и душевнобольных

Почаевскую икону пришли встретить около 10 тысяч человек.

В выходные в столицу из Тернопольской области прибыла Почаевская икона Божьей Матери. Ее доставили на Центральный железнодорожный вокзал, откуда с крестным ходом принесли в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

Чтобы первыми увидеть чудотворный образ, уже в воскресенье сюда пришли более 10 000 человек. Однако в Лавре икона находилась всего полдня. В ночь на понедельник ее перевезли в церковь Всех Святых, находящуюся на месте строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора на Железнодорожном шоссе, 3 (ст. метро «Лыбедская»).

Фактически вчера был первый день, когда верующим позволили подойти к иконе. Правда, желающих собралось немного: вероятно, виной тому стал рабочий понедельник. К тому же некоторые ошиблись и, как и накануне, отправились в Лавру. Тем не менее народ подтягивался к храму небольшой, но неиссякающей струйкой. В обед мы наблюдали очередь в 50 человек.

Внутрь запускали всех, а вот приложиться к Почаевской иконе разрешали только тем, кто был одет по всем канонам. 

- Девушка, у вас есть нательный крестик? - беспокойно спрашивала монашка. - Хорошо. А за косыночкой пройдите вон туда.

Бесплатных платков на всех не хватило, и людям, которые явились неподготовленными, пришлось покупать их тут же, возле церкви, за 25 гривен.

- Надеюсь, ее нормально довезли? - тревожилась другая инокиня. - Видела, как икону положили прямо на сиденье такси! Я так возмутилась. Неизвестно, какие грешники там сидели, а она же все в себя впитывает…

- Говорят, она помогает восстановить зрение, обрести душевное здравие, - подключилась к беседе еще одна монахиня.

Ежедневно в 9.00, 14.00, 16.00, 18.00 в храме будут служить литургию, а после нее - молебен перед Почаевской. Икона «погостит» в Киеве до 22 сентября, а затем до 11 октября улетит в Канаду. После заграничного путешествия образ возвратится в Киев, откуда с ним начнут Всеукраинский крестный ход по епархиям.

СПРАВКА «КП»

Почаевская икона Божьей Матери написана в византийском стиле масляными красками на липовой доске. На ней изображены Богородица с Младенцем-Спасителем на правой руке, а также пророк Илья, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий и снизу - Святые Параскева и Катерина, Ирина-дева.

Образ подарила в 1597 году Почаевскому монастырю богатая вдова Анна Гойская. Однажды она попросила Пречистую Деву исцелить слепого от рождения брата Филиппа, и произошло чудо: тот прозрел.

В 1866 году для иконы изготовили ризу из золота, которую инкрустировали драгоценными камнями.

Фотогалерея

Чудотворная Почаевская икона Божьей Матери — одна из наиболее почитаемых Православной церковью.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт