Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (15 сентября 2009, 01:00)
Жэки перестали обслуживать Деснянский район

Жэки перестали обслуживать Деснянский район

Комментарии: 6
- Всё, девки, шабаш! Все летим на шабаш!

Как уже сообщала «Комсомолка», 11 жилконтор Деснянского района (всего тут работают 19 жэков) начали 1 сентября забастовку, требуя немедленного погашения задолженностей по зарплате за последние 4 месяца. В начале бойкота дворники еще мели дворы, но с этой недели полностью отказались убирать свои территории.

- В четверг все наши коллеги собрались возле районной администрации, - делится Александр, работник ЖЭК №1301, расположенного по улице Киото. - Долго стояли. Наконец чиновники обратили на нас внимание, вышли и пообещали выплатить весь долг вместе с зарплатой за сентябрь в конце месяца. Только мы им не верим…

В первых числах месяца, когда проблема только проявилась, первый заммэра Анатолий Голубченко утверждал, что решит ее легко и быстро.

- Я думаю, будем дополнительно выделять деньги для районов, чтобы погасить данную задолженность, - заявил он тогда. - И в сентябре завершим эту процедуру. 34 миллиона гривен - небольшая сумма…

Как видим, чиновник заблуждался.

Естественно, из-за бойкота страдают жители многоэтажек. Без помощи жэковцев остались около 500 высоток, в которых, по нашим подсчетам, живут более 200 000 киевлян. И теперь им не только подмести во дворе, но и починить трубу или заменить сгоревшую проводку не так-то просто. Ведь слесари, сантехники, электрики и дворники отказываются работать без зарплаты. Причем коммунальщики не принимают заявки уже полмесяца, поэтому многим приходится обращаться за услугами в частные конторы. А там - совсем другие расценки.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как не платить гуляющему жэку

Можно не сомневаться, что делать перерасчет для киевлян, которых жэки перестали обслуживать, по своей воле никто не будет. Поэтому если вы не желаете «дарить» неработающему жэку деньги, надо бороться. Юристы советуют два способа.

1. По-хорошему

Приходите в жэк и требуйте вычленить из общей суммы за квартиру стоимость невыполненных услуг. Потом просто заплатите в сберкассе только за газ, свет, воду, обминув услуги, которые вы не получали в этом месяце. Если по-хорошему не хотят, тогда действуйте...

2. По-плохому

Подавайте заявление в райсуд с требованием пересчитать вам сумму за коммуналку либо вернуть деньги за отсутствие той или иной услуги.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Киевлян сделают должниками? 

Несмотря на «коммунальный цейтнот» (согласно нашим данным, о зарплате для сотрудников жэков «забыли» не только в Деснянском районе, поэтому скоро могут забастовать многие их коллеги по всему городу), заоблачные тарифы на услуги никто не отменял. Мы уверены, что киевляне, уже получившие новые платежки, шокированы указанными там цифрами. Во всяком случае в нашей редакции не смолкают звонки от возмущенных горожан.

- Мы всегда исправно платили за ком­услуги, - делится наша читательница Ирина, проживающая в Святошинском районе. - Только когда произошла эта неразбериха с тарифами, рассчитывались в течение двух месяцев по прежним ценам, как советовали члены правительства. И вот получили новую платежку, а там проставлен долг - почти 400 гривен!..

Напомним, 100-процентное повышение расценок несколько раз отменяли: сперва это сделал Шевченковский суд, а затем Кабмин. Однако предприимчивые чиновники сумели «обогнуть» законодательство, и в итоге стоимость ЖКХ накрутили не на отмененные 100%, а «всего» на 95%.

- Пересчет за тот период не имеет никакого обоснования, - полагает директор главного информационно-вычислительного центра КГГА Станислав Каплуненко. - C 1 июня по 1 августа действовали цены, которые горадминистрация подняла на 100%. Теперь же киевляне на законных основаниях рассчитаются за август по последним цифрам, которые повысили на 95%. А все те, которые тогда платили старые суммы, должны внести разницу...

Иными словами, добрая половина из нас превратится в этом месяце в должников. Утешает только то, что Киевский окружной суд рассматривает иск от Кабмина по поводу тарифов и есть небольшой шанс, что их вновь отменят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове главным редактором