В Киеве арендаторы квартир продают их за спиной у хозяев

В Киеве арендаторы квартир продают их за спиной у хозяев

Комментарии: 4

Финансовый кризис в столице привел к активизации квартирного мошенничества.

По данным риэлторов, число желающих продать апартаменты без ведома их хозяев выросло на протяжении года как минимум в два-три раза.

А юристы и нотариусы отмечают, что уровень сфальсифицированных документов, по которым жулики пытаются реализовать чужое имущество, настолько высок, что определить подделку без запросов в соответствующие государственные органы практически невозможно, сообщает издание "Деловая столица".

По сравнению с прошлым годом как минимум в два-три раза. Если в прошлом году подобные случаи были единичными, то сейчас они приобрели массовый характер: объявления мошенников о продаже жилья составляют не менее 2–3% от общего числа предложений на вторичном рынке недвижимости Киева.

Одной из главных причин увеличения числа случаев мошенничества риэлторы считают отсутствие ипотечного кредитования: ранее до 70–80% квартир приобреталось за заемные средства банков, службы безопасности которых, как правило, собирали информацию о продавце. Кроме того, если в прошлом году большая часть риэлторов трудились в специализированных агентствах, штатные юристы которых могли проверить хотя бы часть документов, то сейчас большинство из них находятся в «свободном плавании» и не в состоянии обеспечить грамотное сопровождение сделки.

Чаще всего махинаторы стараются продать жилье во введенном в эксплуатацию, но еще не заселенном доме, где потенциальный покупатель не сможет поговорить с соседями, чтобы удостовериться в подлинности хозяина продаваемой квартиры. Как правило, злоумышленники действуют двумя способами: собирают максимальное количество задатков, которые предоставляются владельцу недвижимости без проверки документов, после чего бесследно исчезают, либо продают жилье по поддельным документам.

Причем за последнее время качество подделок заметно возросло и отличить их от оригиналов непросто даже опытному специалисту.

Риэлторы говорят, что доступ к документам хозяев квартир мошенники чаще всего получают, арендовав жилье на длительный срок. В редких случаях утечка информации может исходить из строительной компании, БТИ и паспортных столов при ЖЭКах, в которых хранятся данные о владельце недвижимости.

И дать единый совет, благодаря которому можно было бы обезопасить себя от мошенничества, эксперты затрудняются. К примеру, нотариусы утверждают, что в случае изначального сопровождения ими сделки они могут проверить документы в государственных органах, хотя при этом у покупателя возникнут дополнительные расходы: составление договора купли-продажи будет стоить 800 грн, а регистрация договора задатка — 1% от его суммы. Юристы же рекомендуют просить продавца предоставить максимальное количество документов, удостоверяющих его личность, а также сопровождать его во все инстанции для сбора бумаг, необходимых для оформления сделки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске корректоромпочасовый прогнозПеснь моря