Сегодня 22 августа +23°C
Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (8 сентября 2009, 01:00)
«Строим трамвай ценой в человеческие жизни»

«Строим трамвай ценой в человеческие жизни»

Комментарии: 18

В доказательство этому - апрельское предписание главной государственной инспекции городского электротранспорта. После проверки трамвайной линии на Борщаговку инспектор вынес вердикт: крепления на «гоночных» рельсах - неизвестного происхождения, документации на них нет, вдобавок ко всему - никто не проводил никаких испытаний. Не мудрено, что специалисты тут же наложили на эксплуатацию скоростной линии запрет, о чем неоднократно писала «Комсомолка».

Удивительно, но спустя несколько месяцев резонансный запрет был снят, а сами работники «Киевпастранса» громко заявляли, что государственные инспектора ошиблись. Чтобы узнать, что же на самом деле произошло, мы отыскали Вячеслава Николаенко, главного государственного инспектора городского электротранспорта, который благословил, а впоследствии отозвал скандальный документ.

«НАС ОБВИНИЛИ В ПРЕВЫШЕНИИ ПОЛНОМОЧИЙ»

- Скандал разгорелся прошлой весной, - начал свой рассказ Вячеслав Николаенко. - Заказчик в лице «Киевпастранса» неожиданно отказался от услуг фирмы, которая согласно тендеру должна укладывать рельсы на Борщаговку, и передал это право другой компании, которая и продолжила эту работу, но уже по своей технологии. Специалисты заговорили: новые крепления опасны.

По словам Вячеслава Николаенко, вот тогда он и обратился в киевскую инспекцию. Но за время проверки инспектор никаких документов на новые крепления так и не нашел. И результатом ревизии стал запрет. Ведь получается, что если новую технологию никто не сертифицировал и не проводил испытаний, она может быть опасна для пассажиров.

Главный государственный инспектор городского электротранспорта Вячеслав Николаенко.

Главный государственный инспектор городского электротранспорта Вячеслав Николаенко.

- Тут и начался разбор полетов, - продолжает Вячеслав Николаенко. - У начальника отдела городского электротранспорта, что при министерстве, вдруг появились документы на этот объект.  Где он их взял, одному богу известно. Ведь ни одного официального письма в министерство не поступало. На бумагах были штампы Хмельницкого центра стандартизации и сертификации. Мне не оставалось ничего другого, как снять предписание о запрете.  Что это за бумаги, до сих пор не известно. Никто не знает, где, кто и когда проводил испытания. Ведь по запросу из Хмельницкого мне пришли только титульные листы. Это может означать, что никаких документов об испытаниях до сих пор нет. Но на этом дело не закончилось, в ответ было назначено служебное расследование. Решение комиссии таково:  наша инспекция превысила полномочия. То есть в то время, когда нужно бить в колокола, ставится вопрос о превышении полномочий с будущим увольнением руководителя. По их мнению, наша инспекция должна была реагировать только после эксплуатации линии.  Выходит, мы строим трамвай ценой в человеческие жизни. Это абсурд.

ШАНСОВ ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ У ПАССАЖИРОВ НЕТ

К слову, на самой скоростной линии вовсю кипит работа. Строители по-прежнему пыхтят над рельсами и стараются уложиться в сроки.  

- Не нужно быть техником, чтобы заметить: крепления уже разлазятся, - продолжает главный инспектор. - В некоторых местах резиновая подушка выползает из-под рельсов. Все это может привести к огромным неприятностям. Давайте представим ситуацию: скоростная линия окружена защитными экранами, если что-то случится, выжить пассажирам нереально: ведь перелезть через щит крайне сложно. К тому же, в трамваях  ездят пожилые люди. У этих бабушек и дедушек шансов на спасение вообще нет.

Я считаю, что новые крепления не могут удержать рельс. К тому же, несмотря на правила, скоростной путь будет стыковым, другими словами, рельсы сваривать никто не собирается. Что мы в результате получим? Стыки создадут дополнительный грохот, кроме того, налицо 30 % потери электроэнергии. Но самое главное - при изменении температур на одном прогоне рельс может уходить на 70-80 см.  А это уже трагедия и человеческие жертвы.

Что будет со скоростной линией, пока не известно. Ясно одно: точки в этой истории еще никто не поставил. Потому «Комсомолка» и дальше будет следить за развитием событий.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 129

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 242

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 157

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 80

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1005 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 255

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 70

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1179 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 817 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 142

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 545

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 433

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 697

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 263

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1016

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 707 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1375

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!