Дмитрий БЕЛОВ, Фото Николая ЛЕЩУКА. (8 сентября 2009, 01:00)
В сотнях многоэтажек могут отключить лифты

В сотнях многоэтажек могут отключить лифты

Комментарии: 2
Горожане уже с тревогой заходят в лифт: исправный ли?

Начальник Главного управления жилищного хозяйства в столице Владимир Стороженко рассказал, что ситуация с лифтами критическая. Замену и модернизацию кабин и подъемников приостановили. Накопились долги за предыдущие годы перед компаниями, обслуживающими лифты.

- Если мы не сдвинем этот камень с места, Госгорпромнадзор Украины может прийти завтра в жилые дома Киева и отключить сотни лифтов, - заявил чиновник.

В связи с этим первый заместитель мэра Анатолий Голубченко поручил срочно написать докладную записку киевскому градоначальнику и Главному управлению экономики КГГА, найти 40 млн грн. и выделить их на исполнение аварийных работ по лифтовому хозяйству.

Напомним, эта проблема возникла в Киеве не сегодня. Еще год назад коммунальщики во всеуслышание заявляли, что большинство лифтов города давно отслужили свой срок. А в августе нынешнего года на онлайн-конференции с читателями «КП» Владимир Стороженко заявил, что самое плохое состояние лифтов в трех районах - Оболонском, Голосеевском и Днепровском. Например, на Оболони работают подъемники с самым большим сроком эксплуатации. В Голосеево иная проблема - в новостройках на Теремках установлены лифты Карачаевского завода, которые не предусмотрены для эксплуатации в 24-этажных домах. Они рассчитаны максимум на 9-16 этажей. Поэтому есть проблемы с их эксплуатацией. 

 В ТЕМУ

25 лет - подъема нет

Согласно нормативам в Украине срок эксплуатации лифта - 25 лет. Если срок продлевается, то Госгорпромнадзор Украины обязан проверить подъемник и дать разрешение на дальнейшую его эксплуатацию, что и делается. Сегодня около 33% столичных лифтов отслужили свой срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске стоматолог хирург