Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (8 сентября 2009, 01:00)
Жэки продлили забастовку

Жэки продлили забастовку

Комментарии: 8
Коммунальщики обещают игнорировать свои обязанности еще неделю.

Вот уже более недели в редакции «КП» не умолкает телефон. Возмущенные жители Деснянского района жалуются на мусор возле дома, перегоревшие лампочки в подъезде, потекшие краны и замыкания в проводке. Раньше с этими вопросами обращались в жэк, но с 1 сентября жилконторы звонки не принимают и по заявкам граждан не выезжают. Как писала «Комсомолка» в номере за 5 сентября, 11 жэков Деснянского района объявили забастовку из-за того, что работникам учреждений не платят заработную плату на протяжении последних трех месяцев и не выдали отпускные за лето.

- Работать не будем до тех пор, пока не заплатят, - кричит сантехник одного из бастующих жэков. - Так ведь невозможно жить. Ничего ремонтировать никому не будем, пока нам не отдадут долг. Мы уже молчим о том, что материалов никаких жэк не видел много лет.

Мы обратились в горадминистарцию, и там нас уверили, что вопрос решают и зарплатные деньги для коммунальщиков выделят в ближайшее время из городского бюджета. Но вот в жилконторах об этом впервые слышат.

- Чиновники давно морочат нам голову, - рассказала нам диспетчер ЖЭКа №1301, что по улице Киото, 11а. - Обещают встретиться, уладить все вопросы, а сами не торопятся нам помогать. Просто они хотят замять скандал. И потому мы планируем продлить забастовку до 14 сентября. А в этот четверг хотим объединиться с коллегами из других районов, которым тоже не платят зарплату, и провести митинг.

Иными словами, вывозить мусор, чинить лифты и выезжать на вызовы вскоре могут отказаться не только коммунальщики Деснянского района, но и всего Киева. К слову, эту информацию нам неофициально подтвердили в Подольском и Святошинском районах - там у работников тоже накопилось немало претензий к руководству города.

Ну а пока коммунальщики решают, как им добиваться справедливости, жители Деснянского района не знают, что им делать.

- Цены на коммуналку выросли почти втрое, а унитаз отремонтировать невозможно, - рассказывает житель дома по улице Киото Владимир. - Пришлось обращаться к частной фирме, ведь невозможно перестать пользоваться туалетом. Выложил 350 гривен.

В назревшей ситуации киевляне вот-вот совершенно перестанут платить за квартиру и услуги ЖКХ. Поэтому чиновникам во избежание полного краха коммунальной сферы столицы лучше поторопиться и решить эту проблему.

НА ЗАМЕТКУ

Основные обязанности жилконтор:

Консультировать горожан о перечне услуг ЖКХ, рассказывать о структуре тарифов и задолженностях жильцов за коммуналку;

  •  проверять и чинить внутридомовые трубы и провода;
  •  чинить по заявкам жильцов унитазы, раковины, трубы;
  •  вкручивать лампочки в подъезде;
  •  ремонтировать лифты и вызволять оттуда застрявших людей;
  •  мыть лестничные клетки;
  •  убирать во дворах каждое утро;
  •  осуществлять ремонт в квартирах, которые произошли из-за неполадок внутридомовых сетей;
  •  рассматривать жалобы жильцов на громогласных соседей (и на многое другое, что не устраивает обитателей дома);
  •  осуществлять пересчет платы за услуги в случае, если в доме выключали свет или не было горячей/холодной воды;
  •  возмещать жильцам ущерб, если он причинен из-за неудовлетворительного санитарного содержания территории или ненадлежащего предоставления услуг;
  •  подготовить дом и окрестную территорию к эксплуатации в осенне-зимний период.

ОФИЦИАЛЬНО

- Я думаю, что будем дополнительно выделять деньги для районов, чтобы погасить эту задолженность, - сказал зампред КГГА Анатолий Голубченко. - И в сентябре мы закончим эту процедуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

музыкант работа Донецк