Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (5 сентября 2009, 01:00)
Жэки объявляют забастовку

Жэки объявляют забастовку

Коммунальщики приходят на работу, но выполнять ее отказываются.

БЕЗ ДЕНЕГ И БЕЗ РАБОТЫ

1 сентября ознаменовалось не только началом учебного года. Оно стало датой масштабной забастовки сотрудников жэков. На сегодня 11 коммунальных контор Деснянского района прекратили обслуживать киевлян. Конторы систематически не рассчитываются за предоставленные услуги перед компаниями «Киевгаз», «Киевводоканал» и «Киевэнерго», поэтому Хозяйственный суд Киева заблокировал их счета. Соответственно людям не выплачивают зарплату.

Корреспонденты «КП» отправились в ЖЭК №301, расположенный по улице Киото, 11а, чтобы посмотреть на происходящие беспорядки. Под зданием толпились дворники и ремонтные бригады

- Мы выходим на службу с утра и даже отмечаемся в журнале, - объяснила дворник Лидия Петровна, - но обязанностей своих не исполняем, потому что невозможно вкалывать бесплатно. У нас у всех семьи, которые нужно кормить!

Впрочем, некоторые дворники еще убирают дворы, которые относятся к их жэку, но вскоре обещают прекратить благотворительность. Тогда район неминуемо потонет в горах мусора. А конторы уже перестали принимать заявки и выезжать на вызовы.

Такая катастрофическая ситуация сложилась пока только в Деснянском районе, но уже 10 сентября к бастующим обещают присоединиться коллеги из других районов. Им также задолжали за несколько месяцев.

ЕСЛИ ОДНИМ НЕ ПЛАТЯТ, ДРУГИМ ПЛАТИТЬ НЕТ СМЫСЛА

Реакция людей на забастовку неоднозначна. Некоторые относятся понимающе, но в основном горожане возмущены.

- У меня течет труба, а я три дня не могу дождаться сантехника! - делится обитательница дома №10 по улице Киото. - Это безобразие! Тарифы подняли в три раза, и при этом нельзя получить необходимую услугу.

Между тем одной из основных причин того, что в конторах задолжали работникам, является тот факт, что расчеты за коммуналку в последнее время намного ухудшились. Например, в злополучном Деснянском районе более 2000 жильцов не гасят начисленные суммы по квитанциям.

Как обычно, городские власти не торопятся решать проблему. Нам рассказали, что чиновники давно уже обещают работникам жэков личную встречу и погашение задолженности, однако к бастующим так до сих пор никто из чиновников и не приехал.

При всем при том власти призывают горожан исправно раскошеливаться за квартиру и услуги. Только за что теперь платить, если система жилконтор трещит по швам, непонятно.

ГЛАС НАРОДА

А вы довольны работой жилконтор?

Андрей, 28 лет:

- В Деснянском районе сейчас бастуют 11 жэков. Для меня как жителя микрорайона, в котором происходит эта забастовка, непонятны ее причины. Если мы платим по новым тарифам, почему жэки не получают зарплату? В целом работой жэка я доволен.

Сергей Андреевич, 80 лет:

- Я живу на Сырце. Если у нас станут бастовать жэки, я буду очень огорчен и возмущен. У меня хорошее отношение к нашему жэку. Я попросил начальника сделать перила при входе в парадное. Он откликнулся сразу же. Перила установили.

Дмитрий, 25 лет:

- Нас на Оболони обслуживает не жэк, а глава кооператива. Толку очень мало. Мне кажется, если бы он принялся бастовать, этого никто бы не заметил.

Мнением киевлян интересовался Дмитрий БЕЛОВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт