Инна ЗОЛОТУХИНА, Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (4 сентября 2009, 01:00)
В столице больницы сдают в аренду, а в области - закрывают

В столице больницы сдают в аренду, а в области - закрывают

Комментарии: 10
Квалифицированная медпомощь скоро будет в дефиците.

В столице решили заработать на аренде

Около полугода назад столичные власти объявили о переходе на режим строжайшей экономии - урезать зарплаты медикам, перевести стационары на дневной режим работы, сократить количество выездов скорой помощи. А теперь и вовсе решили отдавать больничные помещения под склады, офисы и лаборатории, чтобы зарабатывать на аренде.

И в большинстве случаев медучреждениям все равно, что у них под боком будет – хоть склады под пиротехнику или игрушки для секс-шопа. Главное - чтобы деньги исправно перечислялись.

- Ваша деятельность нас не интересует. Впрочем, вы все равно позвонили поздно: площади, которые вам необходимы, уже заняты. И даже если попытаетесь заплатить больше денег, то у вас ничего не выйдет. Наши партнеры исправно платят, - заявили нам в одном из кожно-венерологических диспансеров Киева.- Если честно, не понимаю, почему вокруг этой темы такая шумиха поднялась, - удивился замначальника управления охраны здоровья мэрии Владимир Загородний. – К примеру, уже давно сдаются площади под аптечные киоски. Выгода и пациенту, и городу получается! Ведь прибыль от аренды распределяется не только на нужды больниц, но и на самые разнообразные форс-мажорные обстоятельства. И не надо думать, что больницы сдадут помещения кому попало. Решение будет принимать специальная комиссия горадминистрации.

К врачу - в другой город…

Есть проблемы и в области. В редакцию стали приходить письма с жалобами от жителей Киевской области (см.ниже). Здесь медучреждения едва сводят концы с концами. Вот и возникают идеи их объединять и перепрофилировать. К примеру, в Ирпене из-за плохого финансирования закрылось терапевтическое отделение. Теперь люди на прием к врачу ездят в соседнюю Бучу.

- Мы не можем себе позволить такую роскошь, как два терапевтических отделения (отделение № 1 в Ирпенской клинической больнице в г.Буча, а № 2 – в Ирпене), - говорит начальник отдела охраны здоровья Ирпенского горсовета Юрий Романенко. – У нас нет средств даже на самое необходимое, например, на оплату электроэнергии. Реорганизация же нам поможет сделать так, чтобы медобслуживание соответствовало количеству населения и заболеваниям, которыми страдают жители города. А Буча от Ирпеня находится в 10 минутах езды, и транспорт ходит прекрасно.

- А что же будет с персоналом?

- У нас сейчас нехватка кадров, а после реорганизации свободных вакансий станет больше. Так что всех трудоустроим.

Вместо психиатрии - тубдиспансер на курорте

Еще более оригинально проблемы с дефицитом средств решили в Ворзеле. Здешнюю областную психоневрологическую больницу №2 теперь объединят с больницей №1, которая находится в Глевахе (Васильковский район), туда же придется ездить на работу и многим врачам. А в помещении больницы разместится противотуберкулезная больница. Это решение областной администрации население города и персонал больницы восприняли неоднозначно. И немудрено, ведь Ворзель еще с советских времен является здравницей. Здесь находятся 12 санаториев для взрослых и детей, большинство из которых работают круглый год.

Безусловно, для больных туберкулезом чистый ворзельский воздух будет весьма полезен, но смогут ли власти создать безопасные условия пребывания для людей, приезжающих в санатории? Остается открытым вопрос: что же будет с пациентами и работниками больницы и где будут получать психиатрическую помощь сами жители города? Ведь не секрет, что людей, нуждающихся в лечении, становится все больше и во многом благодаря усилиям все той же власти.

ЗВОНОК В ОБЛЗДРАВ

 -  Это надуманные проблемы, - убеждает 1-й заместитель начальника ГУ здравоохранения Киевской облгосадминистрации Александр Глушаница. – Мощности больницы в Глевахе позволяют обеспечить качественное стационарное лечение всех пациентов с душевными расстройствами. А вот потивотуберкулезных больниц у нас не хватает. Бояться заражения не надо: во-первых сама больница находится на расстоянии 2-3 км от черты города, а во-торых, в Боярке туббольница размещена в городе, а заболеваемость там даже ниже, чем в районах, где такого межучреждения нет.

Обещают власти трудоустроить всех медработников среднего и младшего звена, а психиатров трудоустроят в Ирпене и в психиатрических отделениях новой туббольницы.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Полищук, доктор медицинских наук, глава Национального совета по вопросам здравоохранения:

- Реорганизация и оптимизация учреждений здравоохранения проходит по всей Украине, но наиболее актуальна эта проблема в Киеве. Здесь на 10 тысяч населения приходится более 90 стационарных коек, в то время как в Европе этот показатель в два раза меньше. К тому же койки не выполняют своего задания.

Сейчас главврачи стараются загрузить их любой ценой и подольше продержать пациента, чтобы получить на эти объемы деньги. А здоровье пациентов никого не интересует. Поэтому сегодня главная задача – изменить систему работы учреждений здравоохранения. Если мы будем развивать первичную медицину, институт семейного врача, то нагрузка на специализированные медучреждения снизится в 3-4 раза, и необходимость в таком количестве больниц - тоже.


Кликните чтобы скачать сканы писем

 

«КП» удивила оптимистичная позиция чиновников. А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 4 сентября, с 14.00 до 15.00 по телефону (044) 205-43-66.

Первые отклики

«Если сегодня заболел – лучше сразу в гроб ложиться»

4 сентября «Комсомолка» опубликовала материал «В столице больницы сдают в аренду, а в области закрывают». Вот что думают по этому поводу читатели газеты и сайта kp.ua

Мария Нарижная, Киев:
- Село Зеленьки в Мироновском районе на Киевщене - одно из самых уникальных в Украине, оно растянулось на многие десятки километров. Естественно, что и людей здесь живет довольно много. И вот теперь все они лишены медицинского обслуживания. Больницу, где были врачи почти всех профилей, закрыли. И что теперь делать людям, которые заболели? В лучшем случае - везти в соседнюю больницу за 20 километров. А если нужно срочно оказать медпомощь на месте, если дорога каждая минута для спасения жизни, то, видимо, остается надеяться только на Бога.

Нина Евгеньевна, Киев:
- Богатым это не страшно, они за границу лечиться ездят. А что делать малоимущим? Остается одно – с ужасом ждать своей смерти.

Олег Иосифович, Киев:
- Почему наши дети, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, лечатся на Кубе? Да потому, что там государство заботится о здоровье людей, а в результате созданы одни из самых лучших условий для больных, основанных на передовых технологиях. А у нас, видимо, ждут, пока вымрет последний украинец.

Марта Серебрянская, Киев:
- Пока в стране не заработает страховая медицина, толку не будет. Только она
 наряду с государственной может улучшить положение дел в здравоохранении.

Олег Рожнов, Киев:
- Раз у государства нет денег на обеспечение больниц и поликлиник всем необходимым, то, считаю, свободную площадь в аренду сдавать надо. Но при двух условиях. Во-первых, арендаторы должны иметь медицинскую направленность, а не устраивать склады для фейерверков и секс-шопы. И во-вторых, деньги от аренды направлять на лечение особо нуждающимся - самым обездоленным слоям населения.

Виктор Ильич, Киев:
- Почему учебные учреждения для депутатов, правительственных и президентских чиновников финансируются по полной программе, а для обычных граждан денег не хватает? Не в этом ли корень проблемы? К тому же лечение власть имущим обходится бесплатно, а с простых смертных врачи три шкуры дерут. И остается нам одно – лечиться народными средствами.

Игорь:
- Затронута маленькая часть стремительно нарастающей катастрофы в медицине. Из бюджетных средств оплачиваются только отопление, вода и электричество. Плюс позорно низкая зарплата медперсонала. На медикаменты, ремонт, анализы средства выдираются "добровольно" у больных. Что противно и медикам, и пациентам. Врачи уходят из системы. А выпускники медвузов на смену не идут.

Подготовил Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт