Инна ЗОЛОТУХИНА, Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (4 сентября 2009, 01:00)
В столице больницы сдают в аренду, а в области - закрывают

В столице больницы сдают в аренду, а в области - закрывают

Комментарии: 10
Квалифицированная медпомощь скоро будет в дефиците.

В столице решили заработать на аренде

Около полугода назад столичные власти объявили о переходе на режим строжайшей экономии - урезать зарплаты медикам, перевести стационары на дневной режим работы, сократить количество выездов скорой помощи. А теперь и вовсе решили отдавать больничные помещения под склады, офисы и лаборатории, чтобы зарабатывать на аренде.

И в большинстве случаев медучреждениям все равно, что у них под боком будет – хоть склады под пиротехнику или игрушки для секс-шопа. Главное - чтобы деньги исправно перечислялись.

- Ваша деятельность нас не интересует. Впрочем, вы все равно позвонили поздно: площади, которые вам необходимы, уже заняты. И даже если попытаетесь заплатить больше денег, то у вас ничего не выйдет. Наши партнеры исправно платят, - заявили нам в одном из кожно-венерологических диспансеров Киева.- Если честно, не понимаю, почему вокруг этой темы такая шумиха поднялась, - удивился замначальника управления охраны здоровья мэрии Владимир Загородний. – К примеру, уже давно сдаются площади под аптечные киоски. Выгода и пациенту, и городу получается! Ведь прибыль от аренды распределяется не только на нужды больниц, но и на самые разнообразные форс-мажорные обстоятельства. И не надо думать, что больницы сдадут помещения кому попало. Решение будет принимать специальная комиссия горадминистрации.

К врачу - в другой город…

Есть проблемы и в области. В редакцию стали приходить письма с жалобами от жителей Киевской области (см.ниже). Здесь медучреждения едва сводят концы с концами. Вот и возникают идеи их объединять и перепрофилировать. К примеру, в Ирпене из-за плохого финансирования закрылось терапевтическое отделение. Теперь люди на прием к врачу ездят в соседнюю Бучу.

- Мы не можем себе позволить такую роскошь, как два терапевтических отделения (отделение № 1 в Ирпенской клинической больнице в г.Буча, а № 2 – в Ирпене), - говорит начальник отдела охраны здоровья Ирпенского горсовета Юрий Романенко. – У нас нет средств даже на самое необходимое, например, на оплату электроэнергии. Реорганизация же нам поможет сделать так, чтобы медобслуживание соответствовало количеству населения и заболеваниям, которыми страдают жители города. А Буча от Ирпеня находится в 10 минутах езды, и транспорт ходит прекрасно.

- А что же будет с персоналом?

- У нас сейчас нехватка кадров, а после реорганизации свободных вакансий станет больше. Так что всех трудоустроим.

Вместо психиатрии - тубдиспансер на курорте

Еще более оригинально проблемы с дефицитом средств решили в Ворзеле. Здешнюю областную психоневрологическую больницу №2 теперь объединят с больницей №1, которая находится в Глевахе (Васильковский район), туда же придется ездить на работу и многим врачам. А в помещении больницы разместится противотуберкулезная больница. Это решение областной администрации население города и персонал больницы восприняли неоднозначно. И немудрено, ведь Ворзель еще с советских времен является здравницей. Здесь находятся 12 санаториев для взрослых и детей, большинство из которых работают круглый год.

Безусловно, для больных туберкулезом чистый ворзельский воздух будет весьма полезен, но смогут ли власти создать безопасные условия пребывания для людей, приезжающих в санатории? Остается открытым вопрос: что же будет с пациентами и работниками больницы и где будут получать психиатрическую помощь сами жители города? Ведь не секрет, что людей, нуждающихся в лечении, становится все больше и во многом благодаря усилиям все той же власти.

ЗВОНОК В ОБЛЗДРАВ

 -  Это надуманные проблемы, - убеждает 1-й заместитель начальника ГУ здравоохранения Киевской облгосадминистрации Александр Глушаница. – Мощности больницы в Глевахе позволяют обеспечить качественное стационарное лечение всех пациентов с душевными расстройствами. А вот потивотуберкулезных больниц у нас не хватает. Бояться заражения не надо: во-первых сама больница находится на расстоянии 2-3 км от черты города, а во-торых, в Боярке туббольница размещена в городе, а заболеваемость там даже ниже, чем в районах, где такого межучреждения нет.

Обещают власти трудоустроить всех медработников среднего и младшего звена, а психиатров трудоустроят в Ирпене и в психиатрических отделениях новой туббольницы.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Полищук, доктор медицинских наук, глава Национального совета по вопросам здравоохранения:

- Реорганизация и оптимизация учреждений здравоохранения проходит по всей Украине, но наиболее актуальна эта проблема в Киеве. Здесь на 10 тысяч населения приходится более 90 стационарных коек, в то время как в Европе этот показатель в два раза меньше. К тому же койки не выполняют своего задания.

Сейчас главврачи стараются загрузить их любой ценой и подольше продержать пациента, чтобы получить на эти объемы деньги. А здоровье пациентов никого не интересует. Поэтому сегодня главная задача – изменить систему работы учреждений здравоохранения. Если мы будем развивать первичную медицину, институт семейного врача, то нагрузка на специализированные медучреждения снизится в 3-4 раза, и необходимость в таком количестве больниц - тоже.


Кликните чтобы скачать сканы писем

 

«КП» удивила оптимистичная позиция чиновников. А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 4 сентября, с 14.00 до 15.00 по телефону (044) 205-43-66.

Первые отклики

«Если сегодня заболел – лучше сразу в гроб ложиться»

4 сентября «Комсомолка» опубликовала материал «В столице больницы сдают в аренду, а в области закрывают». Вот что думают по этому поводу читатели газеты и сайта kp.ua

Мария Нарижная, Киев:
- Село Зеленьки в Мироновском районе на Киевщене - одно из самых уникальных в Украине, оно растянулось на многие десятки километров. Естественно, что и людей здесь живет довольно много. И вот теперь все они лишены медицинского обслуживания. Больницу, где были врачи почти всех профилей, закрыли. И что теперь делать людям, которые заболели? В лучшем случае - везти в соседнюю больницу за 20 километров. А если нужно срочно оказать медпомощь на месте, если дорога каждая минута для спасения жизни, то, видимо, остается надеяться только на Бога.

Нина Евгеньевна, Киев:
- Богатым это не страшно, они за границу лечиться ездят. А что делать малоимущим? Остается одно – с ужасом ждать своей смерти.

Олег Иосифович, Киев:
- Почему наши дети, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, лечатся на Кубе? Да потому, что там государство заботится о здоровье людей, а в результате созданы одни из самых лучших условий для больных, основанных на передовых технологиях. А у нас, видимо, ждут, пока вымрет последний украинец.

Марта Серебрянская, Киев:
- Пока в стране не заработает страховая медицина, толку не будет. Только она
 наряду с государственной может улучшить положение дел в здравоохранении.

Олег Рожнов, Киев:
- Раз у государства нет денег на обеспечение больниц и поликлиник всем необходимым, то, считаю, свободную площадь в аренду сдавать надо. Но при двух условиях. Во-первых, арендаторы должны иметь медицинскую направленность, а не устраивать склады для фейерверков и секс-шопы. И во-вторых, деньги от аренды направлять на лечение особо нуждающимся - самым обездоленным слоям населения.

Виктор Ильич, Киев:
- Почему учебные учреждения для депутатов, правительственных и президентских чиновников финансируются по полной программе, а для обычных граждан денег не хватает? Не в этом ли корень проблемы? К тому же лечение власть имущим обходится бесплатно, а с простых смертных врачи три шкуры дерут. И остается нам одно – лечиться народными средствами.

Игорь:
- Затронута маленькая часть стремительно нарастающей катастрофы в медицине. Из бюджетных средств оплачиваются только отопление, вода и электричество. Плюс позорно низкая зарплата медперсонала. На медикаменты, ремонт, анализы средства выдираются "добровольно" у больных. Что противно и медикам, и пациентам. Врачи уходят из системы. А выпускники медвузов на смену не идут.

Подготовил Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 114

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 101

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 274 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 45

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 406

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 568 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 832 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 281 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 106

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 515

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 440 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 145

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 735

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 851

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 297

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 480

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды