Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 сентября 2009)
Как мы поздравляли первоклашек с Днем знаний

Как мы поздравляли первоклашек с Днем знаний

Подарки от ГАИ малышам пригодятся.

- Дорогу всегда правильно переходишь? На светофор смотришь?

Такие вопросы корреспонденты «КП» задавали маленьким школьникам, которые, крепко вцепившись в руки мам или пап, стеснительно прятались за огромными букетами цветов.

К нашей инициативе поздравить с Днем знаний присоединилась и киевская ГАИ, которая напомнила детям о безопасности на дороге. Вместе мы патрулировали два оживленных пешеходных перехода возле школы «Доминанта» в Днепровском районе столицы.

- Я во второй класс уже иду. И Правила дорожного движения помню, - улыбнулся школьник Владик Павленко.

Инициативному светловолосому первокласснику мы подарили книги Пушкина и Леси Украинки.

- О! Пригодится. Я люблю Пушкина, - поблагодарил за такой подарок папа Владика.

Другая второклассница, которая бежала на праздничную линейку самостоятельно, решила не скромничать и откровенно сказала:

- Правила дорожного движения для пешеходов знаю, но иногда дорогу быстренько перебегаю, чтобы не опоздать на уроки.

Вручив девочке подарки, мы все же пожурили ее за неосторожность и пожелали удачного учебного года. Кстати, некоторых самых маленьких переводили через дорогу сотрудники ГАИ. Рядом с людьми в форме лица детей вдруг становились серьезнее, а глаза буквально светились от счастья.

Увы, многие взрослые подавали своим чадам далеко не самый позитивный пример: не обращая внимания на громкие сигналы водителей, они мчались в школу, боясь опоздать на торжественное открытие линейки.

- Зачем вы так поступаете на глазах у своих же детей? - спросили корреспонденты «КП», вручая подарки. - А вдруг они решат повторить ваш подвиг, когда будут переходить дорогу в одиночку?

Родители лишь смущенно пожимали плечами. А самые запыхавшиеся из них почему-то доставали из сумки кошельки, предлагая деньги за книги.

- Это же подарки! - возмущались мы. - Чтобы вашим детишкам 1 сентября запомнилось еще больше!

Книги из коллекции «КП» понравились и школьникам, и их мамам.

Книги из коллекции «КП» понравились и школьникам, и их мамам.

На первом в своей жизни уроке маленькие школьники были активными и смело рассказывали сотрудникам ГАИ о пешеходных переходах и светофорах.

- Переходы есть наземные и подземные, - серьезно говорил маленький школьник. - А сейчас даже есть светофоры, которые горят только двумя цветами - зеленым и красным.

Другой первоклашка добавил, что в папиной машине ему можно сидеть только сзади, ведь маленьким детям разрешено находиться на переднем пассажирском сиденье только после 12 лет.

Чтобы праздник запомнился школьникам еще больше, столичная Госавтоинспекция тоже вручила детям полезные подарки: яркие закладки, разрисовки, книжки с Правилами дорожного движения для самых маленьких и светоотражающие значки. Эти вещи, впрочем, как и знания, ребятам наверняка пригодятся. Ведь в прошлом году в авариях в столице пострадали 138 детей, один ребенок погиб. Но справедливости ради надо отметить: чаще всего ДТП случались по вине взрослых, которые не пристегивали своих малышей или были невнимательными на дороге. 

Еще фото смотрите здесь>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии завхоза Днепропетровскпогода в СерафимовичеРобин МакЛиви