Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 августа 2009, 01:00)
Без справки в школу не пустят?

Без справки в школу не пустят?

Медобследование может стать головной болью не только для детей, но и для их родителей.

В противном случае учить ребят не будут…

В ПОЛИКЛИНИКАХ НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ

Согласно изданному много лет назад приказу Министерства здравоохранения Украины медобследование должны проходить все школьники. Но только не за месяц, как нынче решили городские власти, а в течение четырех-пяти. Во всех городских поликлиниках составляли планы и до января поочередно выделяли для медосмотра школьников специальные дни. Причем на осмотры детей водили не родители, а учителя и школьная медсестра. Но после нынешнего ноу-хау в поликлиниках начался настоящий дурдом.

- Приток желающих пройти обследование увеличился в несколько раз, - рассказывает и. о. главного врача центральной детской поликлиники Голосеевского района Владимир Сова. - Физически невозможно справиться с поставленной задачей. Ведь тогда педиатру придется принимать по 100 детей в день. И остается вечная проблема - острая нехватка специалистов. Отмечу, что на сегодняшний день более 90% первоклашек уже получили свои справки. Так что в основном сейчас в очередях сидят родители более взрослых школьников.

НОВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

Тем временем родители «мучеников науки» поддались панике. В столичных поликлиниках аншлаг: в коридорах толпятся школьники в очередях на медосмотр, дошкольники, жаждущие получить справку в детсад, а также больные различными заболеваниями дети. Прибавьте к ним сопровождающих родителей.  

- Это просто ужас какой-то, - не скрывает своего возмущения мама пятиклассницы Илоны Валентина Божаева. - В очередях теряем уже не один день - многие врачи вообще не вернулись из отпуска. Приходится отпрашиваться с работы. 

Взмыленные медики периодически огрызаются на пациентов. Их можно понять - за мизерную зарплату от них требуют невозможного. А родители шутят: после нескольких часов в поликлинике готовы платить любые деньги за липовые справки.

- Распоряжение управления образования было абсолютно дилетантским, - уверен депутат Киевсовета, секретарь постоянной комиссии по вопросам образования и науки Алексей Давиденко. - Его приняли только для того, чтобы спасти свою шкуру в случае какого-то трагического случая. Мол, мы документ издали и ни в чем не виноваты. О каком качестве может идти речь, когда в очередях по 50 человек, а врачи не знают, на какую стенку лезть.

Единственное, что пока обещают чиновники, - попробовать перенести конечный срок прохождения обследования на… 1 ноября. Вот только в поликлиниках уверены, что этот срок никак не исправит ситуацию.

ВАЖНО 

Если в школе 1 сентября откажутся принимать ребенка без справки об обследовании, сразу же обращайтесь по телефону 279-67-67. Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам образования будет индивидуально разбираться с каждым учебным заведением.

КСТАТИ

Такие обследования у врачей должны проходить школьники в зависимости от возрастной категории:

Дошкольники, собирающиеся в первый класс:

- хирург

- педиатр

- ортопед

- окулист

- дерматолог

- ЛОР

- стоматолог

- психолог

- эндокринолог

- логопед + врачи по индивидуальному показанию

 

Школьники от 7 до 9 лет:

- педиатр

- стоматолог

 

Школьники от 10 до 11 лет:

- хирург

- педиатр

- ортопед

- окулист

- ЛОР

- стоматолог

- психолог

- эндокринолог

- гинеколог (для девочек)

 

От 12 до 14 лет:

- педиатр

- стоматолог

 

Старшеклассники от 15 до 17 лет:

- хирург

- педиатр

- ортопед

- окулист

- ЛОР

- стоматолог

- психолог

- эндокринолог

- невролог (для мальчиков)

- гинеколог (для девочек)

- анализ крови, мочи, проба на глисты

- флюорография

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт