Сегодня 20 февраля +1°C
Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 августа 2009, 01:00)
Без справки в школу не пустят?

Без справки в школу не пустят?

Медобследование может стать головной болью не только для детей, но и для их родителей.

В противном случае учить ребят не будут…

В ПОЛИКЛИНИКАХ НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ

Согласно изданному много лет назад приказу Министерства здравоохранения Украины медобследование должны проходить все школьники. Но только не за месяц, как нынче решили городские власти, а в течение четырех-пяти. Во всех городских поликлиниках составляли планы и до января поочередно выделяли для медосмотра школьников специальные дни. Причем на осмотры детей водили не родители, а учителя и школьная медсестра. Но после нынешнего ноу-хау в поликлиниках начался настоящий дурдом.

- Приток желающих пройти обследование увеличился в несколько раз, - рассказывает и. о. главного врача центральной детской поликлиники Голосеевского района Владимир Сова. - Физически невозможно справиться с поставленной задачей. Ведь тогда педиатру придется принимать по 100 детей в день. И остается вечная проблема - острая нехватка специалистов. Отмечу, что на сегодняшний день более 90% первоклашек уже получили свои справки. Так что в основном сейчас в очередях сидят родители более взрослых школьников.

НОВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ СТИМУЛИРУЕТ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

Тем временем родители «мучеников науки» поддались панике. В столичных поликлиниках аншлаг: в коридорах толпятся школьники в очередях на медосмотр, дошкольники, жаждущие получить справку в детсад, а также больные различными заболеваниями дети. Прибавьте к ним сопровождающих родителей.  

- Это просто ужас какой-то, - не скрывает своего возмущения мама пятиклассницы Илоны Валентина Божаева. - В очередях теряем уже не один день - многие врачи вообще не вернулись из отпуска. Приходится отпрашиваться с работы. 

Взмыленные медики периодически огрызаются на пациентов. Их можно понять - за мизерную зарплату от них требуют невозможного. А родители шутят: после нескольких часов в поликлинике готовы платить любые деньги за липовые справки.

- Распоряжение управления образования было абсолютно дилетантским, - уверен депутат Киевсовета, секретарь постоянной комиссии по вопросам образования и науки Алексей Давиденко. - Его приняли только для того, чтобы спасти свою шкуру в случае какого-то трагического случая. Мол, мы документ издали и ни в чем не виноваты. О каком качестве может идти речь, когда в очередях по 50 человек, а врачи не знают, на какую стенку лезть.

Единственное, что пока обещают чиновники, - попробовать перенести конечный срок прохождения обследования на… 1 ноября. Вот только в поликлиниках уверены, что этот срок никак не исправит ситуацию.

ВАЖНО 

Если в школе 1 сентября откажутся принимать ребенка без справки об обследовании, сразу же обращайтесь по телефону 279-67-67. Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам образования будет индивидуально разбираться с каждым учебным заведением.

КСТАТИ

Такие обследования у врачей должны проходить школьники в зависимости от возрастной категории:

Дошкольники, собирающиеся в первый класс:

- хирург

- педиатр

- ортопед

- окулист

- дерматолог

- ЛОР

- стоматолог

- психолог

- эндокринолог

- логопед + врачи по индивидуальному показанию

 

Школьники от 7 до 9 лет:

- педиатр

- стоматолог

 

Школьники от 10 до 11 лет:

- хирург

- педиатр

- ортопед

- окулист

- ЛОР

- стоматолог

- психолог

- эндокринолог

- гинеколог (для девочек)

 

От 12 до 14 лет:

- педиатр

- стоматолог

 

Старшеклассники от 15 до 17 лет:

- хирург

- педиатр

- ортопед

- окулист

- ЛОР

- стоматолог

- психолог

- эндокринолог

- невролог (для мальчиков)

- гинеколог (для девочек)

- анализ крови, мочи, проба на глисты

- флюорография

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт