Александр ФЕДЧЕНКО (21 августа 2009, 14:06)
Над Крещатиком  пронеслись  истребители и бомбардировщики

Над Крещатиком пронеслись истребители и бомбардировщики

Комментарии: 2
Фото автора.

Несмотря на то, что пролет авиации никто не анонсировал, с самого утра в центре столицы было людно.

Прохожие то и дело смотрели в небо. Около 10 утра на главную улицу страны подкатили несколько кортежей.

В сопровождении охраны из черного джипа вышел сам начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины, генерал-полковник Сергей Кириченко. Спустя несколько минут на Майдане появился и первый заместитель Главы Секретариата Президента Юрий Ехануров. Который кстати, еще несколько месяцев назад работал в правительстве Юлии Тимошенко министром Обороны. Видимо, Юрию Ивановичу до селе не дает покоя нынешние положение вещей в Украинской армии.

ПРИКАЗАНО НИКОГО НЕ ПРОПУСКАТЬ

Когда высокие чины появились в центре Киева, простым киевлянам на огромном Майдане стало тесно. Десяток военных тут же оцепили всю площадь.

- А что уже и по Киеву пройтись нельзя что ли? - удивлялись горожане, но военные были непреклонны.

- Приказано никого не пропускать, там ведь сам командующий!, - с важным видом объяснял солдат. Около 10 утра, люди с большими звездами на пагонах вооружились затемненными очками и направили свои взоры на голубое небо. Через несколько секунд со стороны Бессарабской площади появились пять точек. Мгновение и над Крещатиком появилась эскадрилья вертушек.

Счастью киевлян не было придела.

- Смотри, смотри, это же настоящие вертолеты!, - кричали детишки. На Крещатике тут же образовалась пробка. Это и не удивительно, посмотреть на воздушных монстров хотелось и водителям.

К ПРАЗДНИКУ ИНТЕРВАЛ УМЕНЬШИМ, А РЯДЫ ПОДРАВНЯЕМ

Что правда, после пролета вертолетной эскадрильи, наступила минутная пауза. Согласно программе, следом за вертушками должны лететь самолеты, да вот крылатая техника все не появлялась. Военные начали заметно нервничать, разговаривая по рации на повышенных тонах. Это и не удивительно, ведь репетиция проходит на глазах у самого начальника!

- Почему такая большая пауза, - интересовались генералы, на что рулевые парадом нервно отвечали, - Сейчас все будет, один момент!

К счастью, в этот момент над Бессарабкой появился транспортный АН в сопровождении истребителей. Затем над Майданом пронеслись бомбардировщики. Завершали воздушное представление красавец "Руслан" и гордость украинского авиастроения, самый большой в мире самолет "Мрия". Эффектную точку поставили три истребителя СУ. Именно самолеты этой модели, несколько дней назад отличились в Подмосковье и в 2002 году в Скнилове. Крылатые машины красиво разлетелись в разные стороны над Майданом, выпустив сигнальные ракеты.

Как и обещали военные, все прошло без проблем.  Что правда, аплодисментов от начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины, авиаторы так и дождался. Ведь на лицо много не доработок.

- Ко дню Независимости интервал пролета уменьшим, ряды подровняем, - пообещали Сергею Кириченко летчики.

ПРЕЗИДЕНСКИЙ ПЕРЕПОЛОХ

Когда генерал-полковник в сопровождении Юия Еханурова попытались ухать, на Майдане Независимости случилось небольшое недоразумение. Когда кортеж чиновников приблизился к перекрестку, регулировщик высоких чинов не пропустил. Не понимая, что происходит, из машин сопровождения заревели серены.

- Давай левый поворот! Чего ты телишься? - скомандовали простому сержанту. На что гаишник испуганно смотрел по сторонам, но кортеж пропускать отказался. Эта картина заинтересовала не только военных, а и простых прохожих.

Что правда, уже через секунду причина "наглого" поведения гаишника выяснилась. Дело в том, что со стороны Институтской на Майдан спускался еще один кортеж, в котором ехал сам главнокомандующий не только армией, а и страны, Виктор Ющенко. Не исключено что гарант тоже смотрел репетицию парада, но немного в стороне от простых киевлян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт