Анна ПЧЕЛКИНА. Фото Максима ЛЮКОВА. (21 августа 2009, 01:00)
О, тепленькая пошла!

О, тепленькая пошла!

Комментарии: 2
- А нам и в фонтане купаться весело!

Отсутствие горячей воды в Киеве было самой обсуждаемой темой на этой неделе. Народ сетовал на неудобства мыться в тазиках и на нежелание обливаться холодной водой по утрам. Сначала роптали жители четырех районов, а затем - и весь город.

Причиной для этих пересудов стали решительные действия компании «Газ Украины», прекратившей поставки газа на ТЭЦ-6, а затем и на ТЭЦ-5 из-за долга «Киев­энерго» почти в 600 миллионов гривен.

В ситуацию вмешалась премьер Украины Юлия Тимошенко. И уже 20 августа обе ТЭЦ заработали, а из крана полилась горячая вода. Надолго ли - это вопрос.

В четверг, 20 августа, ТЭЦ-6 заработала! И возобновилась подача горячей воды в жилые дома, больницы и детские сады четырех районов Киева - Подольского, Оболонского, Днепровского и Деснянского, где люди вот уже неделю греют воду в чайниках, чтобы помыться.

- Сейчас объема газа, полученного «Киевэнерго» от «Газ Украины», достаточно для восстановления горячего водоснабжения, - сообщили в пресс-службе «Киевэнерго», - но этого мало для возобновления генерации электроэнергии. Таким образом, электроснабжение города остается под угрозой.

В «Киевэнерго» бьют тревогу, что газа, который они стали получать, не хватит для нагрева воды с наступлением осенних холодов. А потому пытаются наладить диалог с «Газ Украины».

Остановка ТЭЦ-6 и ТЭЦ-5 дала повод говорить о критической ситуации в энергоснабжении столицы Украины. Специалисты в этой области говорят о том, что так недалеко и до аварии.

- Аварийное отключение Киевской ТЭЦ-6 и работа с минимальной мощностью ТЭЦ-5 - не только прекращение горячего водоснабжения для жителей Киева, - заявил Иван Плачков, который с 1994 по 1999 год занимал пост гендиректора «Киевэнерго», экс-министр энергетики Украины. - Это также угроза развала киевской энергосистемы, что может привести к непредвиденной аварийной ситуации в Объединенной энергетической системе Украины, в которой наряду с тепловыми и гидроэлектростанциями функционируют четыре атомные электростанции.

Сегодня говорят о том, что Киев может оказаться в такой же ситуации, как и Москва в 2005 году, когда в столице России в результате повреждения трансформатора на одной из подстанций «Мос­энерго» случилась системная авария. Тогда без электричества оказалась практически вся Москва и часть области, были отключены больницы, школы и детские сады, остановлен метрополитен, прекратилось водоснабжение… Вместе с этим город понес многомиллионные убытки.

Чтобы такого не случилось, считают украинские специалисты, необходимо сейчас заняться этой проблемой. Правда, четкого рецепта никто не дает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт