Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (15 августа 2009, 01:00)
Полгорода отключили от горячего водоснабжения

Полгорода отключили от горячего водоснабжения

Жители предупреждают, что вообще перестанут платить за услуги ЖКХ

Видимо, спокойствия в коммунальной сфере нам не видать никогда. Не успели улечься страсти по поводу отсутствия воды в нескольких районах столицы и немного позабылись «гейзеры» на Троещине и Оболони, как отрубили подачу горячей воды в других районах города. «Комсомолка» выясняла причины беспорядка.

ИЗ-ЗА ОДНОГО РИСКУЮТ ПОСТРАДАТЬ ВСЕ

Несколько дней подряд в нашей редакции не прекращаются звонки от возмущенных горожан. Людям объяснили в жэке, что им отключат горячую воду по причине большой задолженности за коммунальные услуги.

- Как же так? Мы платили и теперь остались ни с чем?! - негодует жительница дома №52 по ул. Вышгородской, в котором из 105 квартир за коммуналку не рассчитались только 9.

На наш вопрос, почему воду выключили без предупреждения, в жилконторе толком отвечать отказались. Мол, на подъездах висели объявления, а куда делись, непонятно. Люди же утверждают, что им никто ничего не говорил.

Зато в «Киевэнерго» причины происходящего скрывать не стали.

- Решение приняли еще 6 августа на совместном совещании с участием руководителей КГГА и районов столицы, комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, начальников жэков, ГИВЦ и руководителей нашей компании, - объяснили в пресс-службе компании. - Акция будет проходить в два этапа. На первом - жилконторы обязаны активизировать сбор средств и принять все меры для отключения конкретных должников. Кстати, представители должны были в течение недели работать с ними в каждом доме. На втором этапе, если общение оказалось нерезультативным, мы производим отключение всего дома.

Оказывается, между коммунальщиками и жэками заключены договоры о том, что «Киевэнерго» с каждого здания за предоставленный подогрев перечисляют определенную сумму. Когда долги превышают ее в четыре раза, всех жильцов лишают кипятка, поскольку прикрутить его точечно технически нереально. В общем, как говорится, один за всех, и все за одного.

Такие предупреждения появились на дверях некоторых домов.

Такие предупреждения появились на дверях некоторых домов.

- Мы наказываем только самых злостных, - убеждают в пресс-службе «Киевэнерго». - Для отключения определены адреса, где имеется наибольшая задолженность на 1 июня 2009 года, то есть до повышения тарифов.

КОГДА ПОТЕЧЕТ, НЕИЗВЕСТНО

После таких «сюрпризов» многие киевляне вообще не хотят больше раскошеливаться за воду. К чему? Ведь все равно однажды из-за кого-то ее лишишься. В ответ людей призывают рассчитываться вовремя: тогда, мол, все сразу станет на свои места...

- Дома отключили до момента оплаты задолженности или решения вопроса касательно составления графика ее погашения, - хладнокровно сообщают в пресс-службе «Киевэнерго».

Иными словами, чтобы возобновить снабжение «обезвоженных» квартир, жэкам теперь придется договориться с гражданами, что они вернут деньги поэтапно, а затем подписать соответствующий документ с «Киевэнерго». Когда это произойдет, ни в жилконторах, ни в компании сказать не могут. А пока киевляне обречены греть воду в кастрюльках.

ОФИЦИАЛЬНО

- Для всех киевлян, которые компенсируют услуги ЖКХ не по счетчику, будет осуществлен обязательный перерасчет, - обещают в Главном информационно-вычислительном центре КГГА. - Учтут каждый день, когда горячей воды в квартире не было: это стандартная процедура.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Согласно законодательству канализацию и холодную воду коммунальные предприятия не имеют права отключать ни при каких обстоятельствах! - уверен председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ. - Мое мнение: наши столичные компании-монополисты являются персональными рэкетирами киевской общины. Они не обосновывают цены на свои услуги и периодически стращают людей тем, что отрубят им воду или свет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт