Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (14 августа 2009, 01:00)
Кому выгодно расширение столицы?

Кому выгодно расширение столицы?

Комментарии: 2

Уже не первый год пытаются присоединить к Киеву дорогостоящую землю области. Если еще несколько лет назад речь шла о двух районах - Обуховском и Бориспольском, то буквально на днях доктор архитектуры, директор Института урбанистики Генрих Фильваров сообщил, что в число кандидатов попадают все населенные пункты, находящиеся не дальше 50 км. «Комсомолка» решила выяснить, кому выгоден такой союз и кто выиграет от возможного слияния.

Вопросом расширения столицы вплотную занялись еще при Омельченко, который неоднократно поднимал этот вопрос. По замыслу Сан Саныча, его «приход» должен был увеличиться за счет Броваров, Вышгорода и Вишневого. Спустя время появился еще один план, согласно которому Киев обещал поглотить все граничащие с ним города и поселки. С появлением новой власти кое-что изменилось, но осталось прежним желание чиновников сместить границы «матери городов русских» в ширину на несколько десятков километров. В чем же корень такого упорства?

- Удивляться нечему: киевская земля равноценна золотым залежам, - объясняет юрист Николай Лукаш. - А в рамках столицы уже распределены практически все участки. Земельными же вопросами пригорода занимаются местные хозяева. Немудрено, что Киев жаждет забрать лакомое право себе. Только провернуть это будет непросто, ведь руководителям на местах такие перемены ни к чему.

Оказывается, особой выгоды от проекта не получат и киевляне.

- Скорее всего, простых граждан это никак не коснется, - рассуждает финансист Геннадий Кононов. - Какая разница, как будет называться, скажем, Вышгород: районом или городом? С другой стороны, не исключено, что власти придется вкладывать в развитие «новичков» деньги. Что уже способно аукнуться и при строительстве дорог, и в работе жэков…

Дополнительно специалист отмечает: в случае, если мечты Фильварова превратятся в реальность, возникнут крупные проблемы у прежних провинциалов. Не стоит забывать, что, помимо солидной квартплаты, в Киеве существует уйма различных поборов, налогов, ограничений и правил.

КСТАТИ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт