Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (11 августа 2009, 01:00)
В Феофании спрятан могильник ядерных отходов, а в Голосеево - атомный реактор

В Феофании спрятан могильник ядерных отходов, а в Голосеево - атомный реактор

За этой стеной скрывается еще один Чернобыль.

И, как оказалось, не зря. Ведь в городе полным-полно мест, способных в любой момент отравить наше существование. Мы решили проехать по наиболее «стремным» точкам мегаполиса.

Радиоактивная лаборатория

Институт ядерных исследований НАН Украины.

Угроза - радиация.

Адрес: просп. Науки, 47.

Мало кто поверит, что прямо в черте города не один десяток лет функционирует настоящий атомный реактор! Он, как ему и полагается, вырабатывает электроэнергию, производя взамен опасные отходы. Правда, радиоактивный мусор сразу отправляют в соседнюю Россию на переработку. Используют же турбину исключительно… в научных целях. Несмотря на то что ее мощность всего 10 МВт, она от этого не становится менее безопасной. Ведь внутри мини-электростанции происходят точно такие же мощные процессы, как, например, в реакторе ЧАЭС. Остается надеяться, что десятки ученых, которые ежедневно следят за любимым детищем, окажутся внимательнее своих чернобыльских коллег. Ведь, помимо потенциальной угрозы людям, существует еще один повод для тревоги: территория института находится в оползневой зоне. А рядом с храмом науки уже появилось несколько высоток.

Ртутные реки

Завод «Радикал».

Угроза - ртуть.


Посреди столицы могильник с ядом.

Посреди столицы могильник с ядом.

Адрес: в 700 м от станции метро «Лесная».

Это огромное предприятие с 1951 года выпускало для оборонной промышленности и энергетики СССР хлор, бертолетовую соль, каучук, серную и соляную кислоту. Оно обанкротилось еще в середине 90-х. После остановки завода потребовались миллионы долларов, чтобы утилизировать ядовитые вещества, в том числе ртуть. К сожалению, необходимую сумму так и не нашли, и в результате смертоносный металл «завис» на территории полуразрушенного предприятия. Только если раньше загрязненные цеха были надежно отделены от окружающей среды, то в настоящее время охотники за металлом практически разломали все укрытия. В столичный воздух ежедневно испаряются сотни килограммов ртути! Чем они грозят киевлянам? Хотя чиновники и твердят, что все в порядке и уровень летучей отравы вблизи станции метро «Лесная» в норме, у экологов иное мнение. По их словам, яд с каждым годом глубже и глубже проникает в почву. Если власти и дальше продолжат пассивно реагировать на происходящее, он способен попасть в Днепр, убив в реке все живое.

Ртуть - летучий токсичный металл, чьи испарения крайне опасны. Попадая в легкие, вещество оседает в дыхательных путях, грозя вызвать тяжелое отравление и даже смерть.

Бомба замедленного действия

ГП «Запад».

Угроза - бериллий.

Адрес: просп. Академика Вернадского, 38.

К сожалению, имеется свой «Чернобыль» и в Святошинском районе. В глубине его промышленной зоны расположено, на первый взгляд, ничем не примечательное предприятие, за забором которого скрывается настоящая бомба замедленного действия - бериллий.


Никто не знает, что сейчас происходит внутри хранилищ.

Никто не знает, что сейчас происходит внутри хранилищ.

ГП «Запад» начало работать еще в 70-х годах прошлого века. Тогда оно штамповало оптические приборы для подводных лодок, ядерной и рентгенотехники. Для создания хитроумных аппаратов применяли химические соединения бериллия. В начале 90-х завод, как и многие другие, прикрыли, а вот на вывоз опасных отходов денег традиционно не хватило. Поскольку утилизировать бериллий нереально, пришлось определить его в специальные контейнеры и зарыть прямо на территории «Запада».

В последнее время чиновники безуспешно ломают голову, что делать с могильником, который находится фактически в городе. А Государственное управление охраны природы Киева предупреждает: в почве, где спрятаны контейнеры, зафиксировано семикратное превышение допустимых норм бериллия, и это означает, что емкости больше не герметичны. Возникает логичный вопрос: так ли много времени осталось у руководителей столицы и страны, чтобы успеть найти выход из тревожной ситуации?..

Бериллий - ядовитое вещество, обладающее аллергическим действием. Раздражает кожу и слизистую оболочку. При попадании в легкие вызывает хроническое заболевание бериллиоз (легочная недостаточность). Те, кто контактировал с бериллием, рискуют получить неприятности даже спустя 10-15 лет.


Сотни килограммов ртути уже много лет испаряются на солнце

Сотни килограммов ртути уже много лет испаряются на солнце

Земля с изотопами

Спецкомбинат «Радон».

Угроза - радиация, тритий.

Адрес: поселок Пирогов.

Кончу-Заспу и Феофанию принято считать эталоном чистоты и уюта. Недаром в этих поселках как грибы растут элитные коттеджи. Но, выясняется, и там есть свой «сюрприз» из прошлого. Спецкомбинат «Радон», который в народе прозвали «кладбищем атомных отходов», возвышается как раз недалеко от «крутого» пригорода.

Вот уже несколько десятков лет предприятие портит нервы столице. Шутка ли, полвека на него свозили радиоактивные отходы со всей Украины! В данный момент хранилище пребывает в аварийном состоянии. Железобетонные перекрытия дали трещины, а металлические контейнеры, погребенные на десятиметровой глубине, съедает коррозия. В 1995 году на «Радоне» произошло ЧП. Тогда в придавленные плитами траншеи укрытия каким-то образом попала дождевая вода. После анализа грунтовых вод ученые из Института геохимии обнаружили  там тритий - радиоактивный изотоп водорода. Кроме того, в резервуарах хранится 450 кубометров ядерных отходов. Что может случиться, если срочно не найти необходимую сумму на реконструкцию могильника, представить несложно. Чиновники неоднократно поднимали вопрос о перезахоронении опасного мусора на территории Чернобыльской АЭС, но из-за недостатка финансирования воз и ныне там.

Тритий используется в термоядерном оружии. Угодив в почву, проникает в растения, а потом оказывается в человеческом организме. Вызывает рак и болезни крови.

Между прочим, в хранилища «Радона» тритий привезли из того самого Института ядерных исследований, что на проспекте Науки, 47, в котором прежде работала тритиевая лаборатория.

В Киеве работает специальный отряд МЧС, который занимается химической безопасностью города. Но если беда произойдет, с последствиями ему вряд ли справиться.

В Киеве работает специальный отряд МЧС, который занимается химической безопасностью города. Но если беда произойдет, с последствиями ему вряд ли справиться.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра:

- Количество опасных объектов в Киеве прямо пропорционально количеству дураков во власти. В ЦК партии товарищи, которые принимали решения о строительстве подобных объектов, как правило, были из сел. Без соответствующего образования. Они привыкли свои планы не обсуждать, а утверждать. Никаких дискуссий по поводу строительства не было. Сейчас говорят, мол, вот Москва нас заставила. Это все болтовня. В приоритете была не безопасность людей, а экономическая выгода. Зачем строить, скажем, «Радон» или «Радикал» где-то далеко от города? Ведь потом туда нужно возить рабочих. Пусть лучше ходят пешком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 5

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 770 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 1052 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 345

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 682 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 164

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 514

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2967 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1712 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 274

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 3394 13

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2009

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского Бориса Олийныка

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 776

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 685

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 650

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 118

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2477 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту