Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Николая ЛЕЩУКА. (8 августа 2009, 01:00)
В столице создают Реестр зеленых насаждений

В столице создают Реестр зеленых насаждений

Жители столицы гордятся красотой своего города. Теперь главное - ее сохранить.

По крайней мере так утверждают экологи и статисты. И если пока невооруженным взглядом эта проблема не сильно заметна, то, как утверждают специалисты, если не принять срочные меры, через 20-30 лет мы будем жить в «лысеющем» городе.

ВСЕ РАСТЕНИЯ ПЕРЕПИШУТ

Киев всегда пользовался славой одного из самых зеленых городов Европы. И киевляне этим по праву гордились. Так что же случилось с нашим городом? А главное, как спасти ситуацию? Чтобы найти ответ на эти вопросы, 6 августа в помещении Киевской мэрии собрались вместе экологи, научные работники от природоведения и городские чиновники. В таком составе эксперты наконец-то смогли обсудить долгожданную Программу мониторинга состояния зеленых насаждений - общегородскую экологическую программу, построенную на научной основе и работающую в интересах городского хозяйства и жителей города.

Ранее по заказу Киевской городской государственной администрации с целью сохранения и развития зеленых зон столицы был проведен тендер на разработку такого проекта. Его выиграл Национальный ботанический сад им. М. Гришко, который представлял заместитель директора Николай Шумик. 

Презентацию программы проводил советник мэра по вопросам озеленения и благоустройства Игорь Добруцкий.

- Мы поняли, что без этой программы не сможем сохранить растения, - заявил он. - Такой многоуровневый тщательный подход очень дорого стоит, но это необходимо сделать, потому что без инвентаризации растений, которые имеются, фиксации их состояния мы не продвинемся дальше. Нам необходимо зафиксировать начальное состояние в банке данных растений.

«КАЖДЫЙ ГОД ПРИХОДИТСЯ МЕНЯТЬ 300 ТЫСЯЧ РАСТЕНИЙ»

- Эта программа - спасение нашей столицы, чтобы она всегда была такая зеленая и цветущая, - сказал во вступительном слове Игорь Добруцкий. - Кроме разработки Программы мониторинга «Київблагоустрiй» разрабатывает мероприятия, которые позволят экспертам определить состояние растений, несмотря на нехватку средств, но я надеюсь, что мы пройдем весь путь профессионально и другие города Украины будут тиражировать наш опыт.  


Советник мэра по вопросам озеленения и благоустройства Игорь Добруцкий: - Наш город обязан быть зеленым и цветущим!

Советник мэра по вопросам озеленения и благоустройства Игорь Добруцкий: - Наш город обязан быть зеленым и цветущим!

В Киеве насчитывается около 50 тысяч гектаров зеленых насаждений. Каждый год около 300 000 растений достигают возраста, когда их нужно заменять. Эта программа предусматривает не только постоянное исследование состояния растений, но и разработку рекомендаций по уходу за ними, моделирования ситуаций ради прогнозирования процессов обновления и украшения зеленых зон Киева.

Николай Шумик очень обстоятельно рассказал присутствующим об основных положениях проекта, нужных ресурсах для выполнения программы и методах, по которым будет осуществляться проект. В частности, в рамках программы предусматривается разработать и обосновать:

  •  временные экологические нормативы допустимого загрязнения воздуха для городских зеленых насаждений;
  •  критерии риска для сохранения жизнеспособности и функционального состояния городских зеленых насаждений;
  •  геохимические показатели опасности загрязнения почв и растений;
  •  унифицированные методы оценки жизнеспособности деревьев и кустов;
  •  справочно-информационную аналитическую компьютерную систему «Зеленый мониторинг» и городской Реестр зеленых насаждений.

Все это - первый шаг на пути к цивилизованному, тщательным образом спланированному сохранению и системному приумножению «зеленого щита» мегаполиса.  

БЕСПОКОЯСЬ ОБ ЭКОЛОГИИ, БЕСПОКОИМСЯ О ЗДОРОВЬЕ!

- В настоящее время мы понимаем, как экологическая ситуация связана со здоровьем граждан. Нас очень волнует, что мы скажем следующим поколениям киевлян, как обеспечим им надлежащее жизненное пространство, - заявила в свою очередь Алла Шлапак, депутат Киевсовета, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты. - В общем, наступило время воспринимать наши зеленые насаждения как целостную экосистему. Необходимо постоянное сотрудничество власти и киевлян.  

К слову, примеры такого сотрудничества найти несложно - в последнее время благодаря инициативе общественных активистов все больше молодых людей защищают зеленые зоны, сажают деревья аллеями и разбивают цветники...

Но, увы, пока Киеву не хватает системного подхода. Ведь, несмотря на то что коммунальщики постоянно высаживают целые ландшафтные площадки, деревья нередко погибают, а ценные экземпляры растений разворовываются. Почему так происходит?

Во-первых, несмотря на то что мы живем уже в третьем тысячелетии, в эпоху развитых современных технологий, наше гражданское сознание до сих пор находится в «совковом» периоде. Иными словами, пока мы будем считать окружающий мир «ничьим», а все, что вокруг нас растет и цветет, будет у нас на глазах погибать, ничего не изменится. Мы очень быстро очутимся среди пейзажей сюрреалистического, фантастического фильма, где вокруг - лишь пустыня.

Во-вторых, растения не живут в безвоздушном пространстве. Они питаются из поверхности, на которой растут, а это значит, что для каждого естественного уголка необходима своя мини-экосфера - с учетом состава и состояния почв, существующего влияния расположенных вокруг него промышленных предприятий, транспортных магистралей и еще многих показателей. И растения нужно высаживать лишь те, которые смогли бы прижиться и расти в конкретном месте! Мы должны понять, что окружающая среда - это наше общее, а не «ничье». 

Поэтому киевская городская власть выступила одновременно и заказчиком, и контролером проекта развития растительной прослойки городской экосистемы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт