Сегодня 23 февраля +3°C
Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (7 августа 2009, 01:00)
Платить за ЖКУ придется строго по квитанциям

Платить за ЖКУ придется строго по квитанциям

Комментарии: 2
Счет теперь можно исправить только после согласования с жэком.

Уже с понедельника киевляне начнут получать новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за июль. Главная интрига - какие цифры будут в них вписаны. Ведь большинство жителей Киева до сих пор не разобралось, по каким тарифам платить и заявлениям каких политических сил верить. Подливают масла в огонь и призывы оппозиционных к городской власти сил - мол, за коммунальные услуги можно вообще не платить. Но, как оказалось, и это не выход, ведь низкий уровень проплат ударил в первую очередь по коммунальным службам. А, следовательно, это может в любую минуту отразиться на качестве предоставляемых ими услуг. 

К слову, оплата за использованные жилищно-коммунальные услуги в прошлом месяце составила всего 55,6%.

Напомним, страсти вокруг цен на коммуналку в столице не на шутку разыгрались в первых числах июля, когда горожане получили платежки с новыми цифрами на оплату услуг ЖКХ. Сначала новые тарифы отменил Шевченковский райсуд, а затем - Кабмин. Однако городские власти доказали правомерность данного решения и вернули цены обратно. Теперь новые тарифы на коммуналку признаны законными, а значит - действуют для всех жителей столицы.

Поэтому рассчитываться по новым платежным квитанциям киевлянам все-таки придется. И если в июле сберкассы позволяли горожанам самим вписывать цифры в полученные счета, то в августе к оплате примут только платежки, напечатанные на утвержденных бланках и без исправлений.

- Киевская городская администрация и расчетный центр оперативно отреагировали на заявление и соответствующее распоряжение КМУ от 17.07.2009 г. и обеспечили возможность оплаты жилищно-коммунальных услуг в банковских учреждениях по исправленным счетам за июнь в виде исключения, - сообщил директор КП «Главный информационно-расчетный центр» Станислав Каплуненко. - Такие счета принимались к оплате до 1 августа. Отмечу, 48% счетов за июль были исправлены жителями по своему усмотрению. Обработка таких счетов проводится на КП ГИОЦ исключительно в ручном режиме, что значительно усложнило их обработку, ведь исправлялись любые суммы по любым услугам.    

При этом Каплуненко объяснил: счет за употребленные жилищно-коммунальные услуги является платежным документом утвержденного образца. Следовательно, исправления в них допустимы лишь по согласованию с жилищной организацией и должны быть заверены ее подписью и печатью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт