Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (6 августа 2009, 01:00)
Платежки за июль уже печатают. Исправлять их нельзя!

Платежки за июль уже печатают. Исправлять их нельзя!

Комментарии: 16
Около 48% счетов в июле были исправлены жителями по своему усмотрению.

Главная интрига - какие цифры будут вписаны в платежки. Киевляне до сих пор не понимают, по каким тарифам оплачивать потребленные услуги: по новым, установленным местной властью, либо по действовавшим до 1 июня расценкам. Подливают масла в огонь и заявления оппозиционных политических сил - мол, за коммунальные услуги можно вообще не платить. Но, как оказалось, и это не выход, ведь низкий уровень проплат ударил в первую очередь по коммунальным службам. А следовательно, может в любую минуту отразиться на качестве предоставляемых ими услуг. Каких только апокалипсисов нам ни наобещали - отключить холодную воду, перестать ее очищать, не вывозить мусор и даже остановить все лифты в многоэтажках!

К слову, оплата за использованные жилищно-коммунальные услуги в прошлом месяце составила всего 55,6%. Наибольший процент отмечен в Печерском районе города (62%) и в Соломенском (58%), самый низкий - в Деснянском и Оболонском районах (52%).

В Главном информационно-расчетном центре при КГГА подтвердили: новые платежные документы уже печатают, соответственно киевляне их получат уже в начале следующей недели.

Напомним, страсти вокруг цен на коммуналку в столице не на шутку разыгрались в первых числах июля, когда горожане получили платежки с новыми цифрами на оплату за услуги ЖКХ. Сначала новые тарифы отменил Шевченковский райсуд, а затем - Кабмин. Однако городские власти доказали правомерность данного решения и вернули цены обратно. Теперь новые цены на коммуналку законны и действуют для всех жителей столицы.

- Поскольку тарифы официально были утверждены до 20 мая 2009 года, то действие постановления Кабмина распространяется после его опубликования, - рассказывает адвокат Павел Гречковский. - Но суд приостановил действие распоряжения 6 июля, а Кабмин - 17 июля. До этой даты начисления, что соответствуют новым тарифам, не противоречат законодательству. А 27 июля Апелляционный суд отменил заключение Шевченковского районного суда от 6 июля.

Поэтому рассчитываться по этим платежкам киевлянам все-таки придется.    

- Киевская городская администрация и расчетный центр оперативно отреагировали на заявление и соответствующее распоряжение КМУ от 17.07.2009 г. и обеспечили возможность оплаты за жилищно-коммунальные услуги в банковских учреждениях по исправленным счетам за июнь в виде исключения, - сообщил директор КП «Главный информационно-расчетный центр» Станислав Каплуненко. - Такие счета принимались к оплате до

1 августа. Отмечу, 48% счетов за июль были исправлены жителями по своему усмотрению. Обработка таких счетов проводится на КП ГИОЦ исключительно в ручном режиме, что значительно усложнило их обработку, ведь исправлялись любые суммы по любым услугам.    

Каплуненко уточнил, что счет за употребленные жилищно-коммунальные услуги является платежным документом утвержденного образца. Следовательно, никакие собственноручные исправления не допускаются. Исправления допустимы лишь по согласованию с жилищной организацией и должны быть заверены ее подписью и печатью.

КСТАТИ

Тем, кто не в состоянии расплатиться за коммуналку, городские власти обещают помочь оформить субсидию. При этом процесс получения соцпомощи ускорили - теперь киевлянам не нужно обращаться в учреждения социальной защиты. Перерасчет субсидий и частичных компенсаций произведут без дополнительных обращений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт