Александр ФЕДЧЕНКО, Сергей СТОРОЖЕНКО. Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (5 августа 2009, 01:00)
В Дарнице 15 человек отравились ядовитым газом

В Дарнице 15 человек отравились ядовитым газом

Когда половина сотрудников фирмы «Наталка» отказались возвращаться в офис, руководство решилось на переезд.

Сотрудники торговой фирмы «Наталка», арендующей у предприятия офисы, внезапно почувствовали в помещении едкий запах, а спустя несколько минут один за другим начали падать в обморок. В итоге все, кто не успел выскочить на улицу, попали в Больницу скорой помощи.

«Комсомолка» попыталась выяснить подробности инцидента.

«НАС ХОТЕЛИ ОТРАВИТЬ»

Если раньше на территорию завода пропускали всех, то вчера это происходило только по специальным документам. Объяснять что-либо охрана отказалась.

- Куда вам надо? - поинтересовался мужчина в камуфляже.

- Ищем фирму «Наталка». Как туда пройти? - ответили мы и нарвались на агрессию:

- Нет уже такой, съехали!

Только после долгой беседы страж сдался и поднял шлагбаум.

Возле офиса №61, где располагается отравленная контора, было людно. Только вместо того, чтобы работать, менеджеры перетаскивали пакеты и коробки.

- Все, перебираемся, достали уже, - объяснил начальник отдела Вадим. - ЧП в понедельник стало последней каплей. Целый год нас почти каждый месяц травят каким-то газом! Но то, что случилось теперь, по-другому, нежели покушением, назвать сложно. Нас хотели отравить. Чудом никто не погиб.

Как выяснилось, рядом с офисами находится небольшое предприятие «ООО Сакура-1», занимающееся изготовлением сверхпрочных стекол для высоток. По словам менеджеров, предприятие периодически выбрасывает в окружающую среду отравленный газ. Из-за этого съехали уже несколько фирм и предприятий. На сей раз, видимо, концентрация заразы вышла слишком крепкой.

ЛЮДИ ПАДАЛИ, КАК МУХИ

- Около 12 часов дня, - вспоминает Любовь Сергеевна, - в помещении нашего офиса появился странный едкий запах. Мы открыли окна и продолжали работать. Вдруг наша секретарь схватилась за край стола и рухнула на пол. В то же время сознание потеряла еще одна женщина. Люди вокруг падали, как мухи! Мы кинулись им на помощь, но вдруг сами почувствовали жжение в глазах и неприятный привкус во рту, появилась тошнота. Тут-то мы и сообразили, что надо срочно выметаться на улицу. Выйдя на воздух, сразу позвонили в «скорую» и милицию.

Дальше все было почти как в американских боевиках. К офису подкатили несколько машин «скорой». Заходя в помещение, врачи надели специальные маски. Затем прибыли автомобили МВД и МЧС. К тому моменту ядовитым газом успели отравиться шесть человек, которых увезли в больницу. Еще девяти пострадавшим оказали первую помощь.

- Когда все это происходило, никто из представителей соседнего предприятия, занимающегося химией, к нам даже не подошел! - жалуются менеджеры. - А когда мы потребовали объяснений, они ответили, что у них все в порядке.

Мы попытались поговорить с администрацией «ООО Сакура-1», но руководства на месте не оказалось. Охрана на входе от комментариев отказалась.

ЗВОНОК ВРАЧУ

Александр ТКАЧЕНКО, главный врач столичной БСП:

- Госпитализировать людей с отравлением мы не стали. Их привезли к нам в больницу, но их жизни ничего не угрожало. Поэтому мы ограничились краткой лекцией о том, как нужно выводить вредные вещества из организма, после чего отпустили их домой.

СПРАВКА «КП»

Диакрилат - газ с резким запахом. Вызывает симптомы, похожие на аллергию, а также состояние, напоминающее алкогольное опьянение.

КОМПЕТЕНТНО

- Видимо, ЧП вызвало элементарное несоблюдение правил техники безопасности при работе с ядовитыми веществами, - говорят в милиции. - По предварительным данным экспертов Главного управления МЧС Украины в Киеве, отравление потерпевших скорее всего произошло химическим веществом диакрилат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа акушером Харьков