Александр ФЕДЧЕНКО, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Александра ФЕДЧЕНКО. (31 июля 2009, 01:00)
«Меня оставили нищей в испорченной квартире»

«Меня оставили нищей в испорченной квартире»

Дом Веры Музыры превратился в руины.

Месяц назад на Сабурова, 5, произошел «большой троещинский потоп». Как ранее сообщала «Комсомолка», во время испытаний теплосетей из-за разрыва трубы 12-метровый столб воды вперемешку с песком и камнями за считанные секунды затопил квартиры на первых четырех этажах близстоящей многоэтажки. Руководство «Киевэнерго» пообещало возместить ущерб и сделать в пострадавших квартирах ремонт. Как оказалось, обещание до сих пор не выполнили…

- Сразу после потопа ко мне приехало начальство «Киевэнерго», они пообещали, что за все заплатят, а в квартире сделают ремонт, - рассказывает Вера Музыра. - Даже начали вывозить испорченные вещи.

На следующий день к Вере Николаевне пожаловала бригада строителей. Рабочие затащили в квартиру стремянку, лопаты и ведра. Казалось, уже через несколько недель испорченная квартирка будет как новая, но однажды строители просто не явились. Когда пожилая женщина обратилась в «Киевэнерго», коммунальщики сообщили, что для ремонта нет финансирования.

- Меня оставили нищей, - рыдает женщина. - Отобрали все, что я нажила за всю свою жизнь. А ведь скоро осень, начнутся холода - как жить в испорченной квартире?

В маленькой квартирке Веры Николаевны повсюду песок и бетонная крошка. Из мебели остался покореженный сервант и несколько стульев. Уже больше месяца Вера Николаевна спит на старой раскладушке, подаренной соседями.

По словам коммунальщиков, единственная возможность избежать подобных аварий - полностью модернизировать столичные теплосети и заменить старые трубы новыми. Но на эту процедуру, как и на возмещение ущерба пострадавшим от гейзера на Сабурова, разумеется, денег нет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Трубы могут рвануть в любом районе

Киевские коммунальщики бьют тревогу. Разрывы теплотрасс, которые в этом году произошли на ул. Гетьмана, на Троещине и Оболони, - лишь первые ласточки большой беды.

– Главным врагом трубопроводов является электрохимическая коррозия, - объясняют в пресс-службе «Киевэнерго». - Ее основные причины - подтопление теплотрасс грунтовыми водами, давно отслужившие свой срок коммуникации, ненадежная изоляция покрытия, некачественная конструкция и коррозия труб, проложенных вблизи теплосетей, влияние электромагнитных полей на металл. К тому же более 50% трубопроводов имеют недопустимый срок эксплуатации - около полувека.

По словам специалистов, ни один район столицы не застрахован от разрыва теплотрасс.

В ТЕМУ

В столице снова отключат воду

С 7 по 28 августа АК «Киевэнерго» будет проводить очередные испытания тепловых сетей на Нивках. Уже с 18.00 6 августа жильцам микрорайона придется греть воду в кастрюльках.

Испытательные зоны тепловых сетей размещены в пределах улиц: Академика Туполева, Стеценко, Маршала Гречко, Косовского, Тираспольской, Саратовской, Салютной, Бауманской, Черкасской, Толбухина, Калиновой, переулка Баумана, улиц Уссурийской, Цюрупинской, Бабушкина, Щербакова, проспекте Победы.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

В детских лагерях плохо кормят и нет воды

Городская прокуратура проверила 23 оздоровительных учреждения

В детских лагерях царит антисанитария, а кормят ребятню чем попало. Такие неутешительные выводы можно сделать по результатам недавнего рейда, который провели работники прокуратуры, пожарные, специалисты СЭС и Госкомитета по промышленной безопасности и охране труда.

- Проверка коснулась 12 столичных лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учебных заведений и 11 детских областных ДОЗов, - рассказывают в пресс-службе прокуратуры Киева. - Мы установили, что в некоторых лагерях нет даже горячей воды, что делает невозможным соблюдения детьми личной гигиены. Еще в рационе отдыхающих используют рыбные консервы и пиццу, а эти продукты запрещено давать детям в лагерях приказом Минобразования и Министерства здравоохранения. Помимо этого, часто продукты хранятся в ненадлежащих условиях.

Столичная прокуратура потребовала у директоров ДОЗов немедленно устранить нарушения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа горничная в ОдессездесьВадим Шанаурин