Александр ШЕВЧЕНКО (25 июля 2009)
Мартышки и удавы вернулись на Майдан

Мартышки и удавы вернулись на Майдан

Комментарии: 2
Симпатичные экзотические зверушки могут оказаться разносчиками опасных заболеваний.

Столичная власть еще в 2007 году выдала распоряжение «О содержании диких животных в г. Киеве», тем самым запретив уличные фотосессии с животными.

Но некоторые фотографы продолжают зарабатывать деньги на экзотических животных. Их не пугают ни регулярные рейды милиции совместно со специалистами Центра идентификации животных, ни штрафы. Они, к слову, немаленькие: 100 грн. за первый проступок и 2500 грн. - за повторное нарушение. Но для любителей легкого заработка это капля в море, ведь, по самым скромным подсчетам, на удаве или мартышке вполне можно заработать около 800-900 гривен в выходной день. И это при том, что сами животные обходятся фотографам довольно дешево, ведь попадают в Украину в основном контрабандой.  

Наши корреспонденты проехались по центральным улицам города и лично убедились: памятный снимок можно сделать без проблем. Уже при выходе из станции метро «Майдан Незалежности» мы наткнулись на фотографа. 

- Фото с орлом на память, птица занесена в Красную книгу! - кричал худощавый паренек, на руке которого сидел огромный орел.

- Может, фото? Всего 15 гривен. Поспешите! - предлагал папарацци свои услуги. 

- А куда спешить? Ваша птица скоро от жары помрет, что ли, или от голода? - решаю подшутить.

Парень с удивлением посмотрел на меня. Но как только сообразил, что расставаться со своими кровными я не собираюсь, решил действовать по-другому. 

- Ну вот, чтобы не померла с голоду, сфотографируйтесь с ней. Вот она и заработает себе на еду, - начинает давить на жалость незнакомец. 

Еще двух папарацци мы встретили на Почтовой площади. У одного на шее висел огромный удав, другой держал маленькую мартышку.  

- Жаль зверушек, на улице-то за сорок зашкаливает, вы хоть пить им даете? - интересуюсь у «любителей» животных.

- Не волнуйтесь, они чувствуют себя отлично, - начал меня убеждать один из фотографов. - Питону воды вообще не нужно, он в тропиках и не при такой температуре ползает, а обезьянку мы поим каждый час.

Но одного взгляда на животных было достаточно, чтобы понять: зверушки измучены и полностью истощены. Видимо, по этой причине животные были такими смирными.

Фото Максима ЛЮКОВА

БДИ!

Если вы стали свидетелями плохого обращения с животными, непременно сообщите об этом в Центр идентификации животных по телефону 332-12-34. Или позвоните в милицию - 102.

КОМПЕТЕНТНО

С животными обращаются негуманно

Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра: 

- Фотосессии с животными запрещены законом. Когда объявили о запрете, эти фотографы практически исчезли. Ведь зверушки, как правило, контрабандные и попадают в Украину незаконным путем. К сожалению, милиция утратила бдительность, и на улицах снова появились «обезьянщики» (так называют фотографов животных в эколого-культурном центре). Кроме Крещатика и Почтовой площади, эти люди встречаются в Гидропарке и возле зоопарка. Во всей Европе за подобную деятельность наказывают. Ведь эти люди жестоко обращаются с животными. Чтобы звери были не очень активными, их не поят и не кормят. Содержат в неприспособленных помещениях. Как правило, они не живут более двух месяцев, заработав денег, погибают, а хозяева покупают новых. Я бы это назвал конвейером смерти. Посудите сами, крокодилам заматывают пасть скотчем, чтобы они не дышали и не открывали рот. Змеям вырывают зубы. Обезьянам и птицам делают уколы психотропных препаратов или избивают палками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ