Ксения ГОНЧАРОВА (24 июля 2009)
Киевляне сами решают, сколько платить за ЖКУ

Киевляне сами решают, сколько платить за ЖКУ

Квитанцию можно заполнить и самому.

В этом месяце киевляне обнаружили в почтовых ящиках платежки за услуги ЖКХ c новыми цифрами. Кто-то уже успел заплатить, кто-то выжидает решения президента и реакции уполномоченных служб. Окончательно запутал ситуацию Шевченковский районный суд, который остановил распоряжение городских властей о повышении тарифов на ЖКУ. 


Платежка новая - цены старые

Мы вооружились новеньким бланком с повышенной суммой за ЖКУ и отправились в сберкассу. В окошке кассы не удивились, когда мы пожелали расплатиться по старым ценам, размахивая свежей платежкой с кругленькой суммой.

- Да, конечно, вы можете заплатить по старым тарифам, - обрадовала нас кассирша.

Мы с готовностью достали корректор, чтобы замазать сумму в 223 грн. 21 коп. и поставить более привычную сумму - 150 грн. за двухкомнатную квартиру по улице Эрнста, 2, что в Соломенском районе. 

- Нет-нет! - остановила работник сберкассы. - Просто перечеркните и напишите рядом сумму. А также укажите прямо на квитанции номер домашнего телефона и поставьте роспись. 

Проделав все нехитрые манипуляции, мы без проблем расплатились за коммуналку и отправились восвояси. 

Низкие тарифы не пойдут на пользу коммунальному хозяйству?

А вот городские власти считают, что не все так радужно. Чиновники на 100 процентов уверены: заниженные тарифы на коммуналку приведут к техногенному коллапсу в столице. Особенно это будет ощутимо для киевлян в зимний период. 

- Не дай бог что-то случится с этими тарифами, я не хочу предвидеть, что произойдет с жилищно-коммунальным хозяйством в Киеве, - рассказывает начальник главка по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. - Потому что при отсутствии средств в городском бюджете это хозяйство вряд ли сможет хоть как-то работать.

Ему вторят руководители коммунальных предприятий, которые обеспечивают город теплом и водой.

- Компенсация разницы между затратами на энергию для производства тепла, горячей воды и действующими тарифами до конца года вырастет до 1,1 млрд гривен, - рассказывает председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. - Если не повышать тарифы до экономически обоснованных, следующий отопительный сезон в столице будет более сложным, чем предыдущий.

ВАЖНО

Для того чтобы заплатить за коммуналку в этом месяце, в жэк никаких заявлений писать не нужно. Просто впишите в новую платежку старую сумму за ЖКУ, которую вы можете найти в платежных документах за апрель или май. Можно также попросить в «Ощадбанке» пустую квитанцию и самостоятельно заполнить ее, указав старую цифру. Хотя, как пояснили юристы КГГА, поскольку распоряжение приостановлено 17 июля, тарифы, которые были начислены до этого, легитимны, поэтому многие юристы советуют все же платить по новым тарифам. 

- Юридически можно платить по старым ценам, но ведь если тарифное решение разморозят, придется доплачивать разницу с момента их введения, то есть с 1 июня, а это уже будет крупный долг, - говорит юрист Роман Марченко. 

А по словам юриста Виктора Соловкова, даже если представить, что суд отменит тарифы, заплатившим сверх нормы сделают перерасчет. Поэтому он советует киевлянам продолжать платить по-новому и не накапливать долг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочим Одесса