Александр ШЕВЧЕНКО (23 июля 2009, 14:52)
Застройщики просят помощи у президента

Застройщики просят помощи у президента

Комментарии: 10
Директор строительной компании уверяет, что с помощью этого лома депутат крушил их забор.

Напомним, несколько десятков человек разрушили бетонный забор вокруг стройки на улице Гончара, 21, и сломали железные ворота. Работы по сооружению высотки были приостановлены. Вчера главный инвестор и строительная компания, которая занимается возведением здания, дали пресс-конференцию. Бизнесмены решили озвучить свою точку зрения и попросить помощи у властей. Корреспондент «КП» побывал на этом мероприятии.

«МИЛИЦИЯ ПОМОГАЛА ВАНДАЛАМ»

- Наша компания была основана в 2003 году, - начал пресс конференцию Анатолий Коноваленко, директор ООО «Инвестиционная строительная группа». - В 2004 году мы купили у компании «Оранта» этот участок для строительства жилого дома. Чтобы начать работы, установили бетонный забор. Как положено - провели общественные слушания, получили все документы, разрешения. По желанию жильцов соседнего дома отремонтировали им крышу. В соседних домах поставили маячки. Когда никаких преград для строительства уже не было, народный депутат Куликов заявил возле нашего забора так называемую мирную акцию. Вот только пришли активисты не с просьбами, а с молотками. Сам депутат Куликов взял зубило и начал разбивать наш забор. Затем подошли еще с десяток парней и подъехали два крана. К сожалению, милиция, которая тоже прибыла на место, помогала вандалам. А нашим охранникам пригрозили: если они будут сопротивляться, их арестуют. Дошло даже до того, что один из налетчиков отправил молодого милиционера за водой! В результате 60 метров бетонного забора полностью разрушены, а сумма ущерба составляет около 500 тыс. гривен. 

«НЕ ЗНАЕМ, У КОГО ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ»

Застройщики уверены, что депутат Куликов руководствовался незаконным решением суда. Но строителей возмутило другое. 

- Документов на порчу частной собственности никто не выдает, - говорит Олег Верховский, юрист строительной компании. - Организация этого мероприятия проходила под лозунгом «Нет незаконному строительству». Но все документы и разрешения у нас есть. А налетчики руководствовались какими-то бумагами, в которых нет подписи и печати. Выходит, погромы 14 июля имеют три состава преступления: групповое нарушение общественного порядка, противодействие законной хозяйственной деятельности, а также умышленное повреждения имущества. На месте было около ста представителей МВД. Что делала милиция, непонятно. Самое страшное в этой ситуации, что мы не знаем, где искать защиты. Поэтому просим президента, генерального прокурора и министра МВД помочь нам и лишить Куликова депутатской неприкосновенности. Вот тогда он ответит по закону. Ведь милиция все фиксирует. Мы верим, что рано или поздно виновников накажут.

«КТО-ТО ВЫМОГАЕТ У НАС ДЕНЕГ»

А в это время ситуация вокруг скандальной стройки очень обеспокоила главного инвестора проекта Пола Вотерса. 

- В Украине я с 1992 года, - говорит Пол Вотерс. - Наша семья около ста лет занимается продажей металла. Я был уверен, что найду здесь хороших партнеров. Все это время чувствовал себя прекрасно. Но на прошлой неделе мне сообщили, якобы на мой объект напали. Я тут же выехал на место. То, что увидел, меня поразило. Десятки милиционеров просто стояли, и никто не успокаивал хулиганов. Так как у меня есть все бумаги, разрешения, я думаю, кто-то вымогает у нас денег. Это меня очень беспокоит.  

А пока разбирательства по этому вопросу в самом разгаре. Строительство объекта, в который уже вложили 25 млн долларов, остановилось. Как будут развиваться события, не знает никто. По словам инвестора, его компания терпит около 1 млн гривен убытков ежедневно. А сам бизнесмен уже задумался, не закрыть ли свои проекты в Украине. 

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа программист С++ в Одессе