Ася ХРИСТОКИНА (23 июля 2009)
Киево-Печерская лавра готовится к приезду патриарха Кирилла

Киево-Печерская лавра готовится к приезду патриарха Кирилла

Комментарии: 6

- Патриарх Кирилл будет жить в доме наместника Лавры, рядом со входом в Ближние пещеры, - проинформировали нас в УПЦ. Но взглянуть, в каких условиях высокий гость проведет несколько дней, корреспондентам «КП» не позволили. Мол, глядеть не на что, все очень скромно.

Сейчас эта часть Киево-Печерского монастыря закрыта. Несколько десятков работяг живо укладывают там тротуарную плитку, разбирают строительные леса вокруг часовни на могиле киевского генерал-губернатора Александра Безака и окультуривают клумбы.

- Хотим успеть завершить реставрацию храма Всех Скорбящих Радосте, названного так в честь известной иконы Божьей Матери, - поделился отец Лонгин. - Надеемся, Святейший его освятит. 

Эта церковь, размещенная на втором этаже одного из корпусов Лавры, десятки лет стояла закрытой. Теперь ее стены расписали. Напротив алтаря появилось изображение царственных мучеников - членов императорской семьи Романовых. Впервые за долгое время ее откроют для прихожан. 

Хлопочут и в трапезной рядом с Аннозачатиевским храмом. По словам работников, она значительно преобразится ради такого случая.

- Вместо клеенчатых постелим праздничные белые скатерти, - объясняет повар Михаил Галка, - зеленые чехлы на стульях тоже заменим на белые. 

Обедать и ужинать патриарх Кирилл будет в зале, где некогда трапезничали Владимир Путин, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Алла Пугачева и другие известные люди. Компанию ему составят архиереи, около 300 человек.  

- Меню планируется такое же, как и в прошлом году, когда мы встречали патриарха Алексия, - делится Михаил, работающий на кухне Киево-Печерской лавры уже 7 лет. - В основном будут блюда из рыбы и овощей. Запечем карпа в черном пиве по чешскому рецепту. Конечно, пожарим традиционные котлеты по-киевски: как же без них? 

Повар Лавры Михаил Галка будет кормить высокого гостя котлетами по-киевски.

Повар Лавры Михаил Галка будет кормить высокого гостя котлетами по-киевски.

Фото автора и АР

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

тамада житомирсиноптикМиа Сара