Ксения ГОНЧАРОВА (23 июля 2009)
Бортническая станция может «рвануть» в любой момент?

Бортническая станция может «рвануть» в любой момент?

Комментарии: 2

Чиновники поспешили заверить, что утечки в Днепр не произошло, хлынувший зловонный поток попал на охранную зону станции. Но, как утверждают экологи, очистительная система в Бортничах уже давно превратилась в потенциальную угрозу для столицы. Каждая последующая авария способна стать последней и привести к непоправимым последствиям для всей Украины. Только за минувший год на станции произошло 29 локальных прорывов иловых полей, удерживающих нечистоты от вытекания в реку и на грунт. 

- Это случилось в 7.00, и уже к 10 утра авария была полностью ликвидирована, - рассказывает начальник главка по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный. - Брешь завалили мешками с песком и засыпали со всех сторон глиной. 

Однако что же будет дальше? Оборудование Бортнической станции износилось более чем на 80% и даже без ЧП угрожает здоровью горожан.

- Ежесуточно по 12 тысяч кубометров осадков мы перекачиваем на иловые площадки, рассчитанные для хранения всего трех миллионов кубометров ила, - делится печальной статистикой директор БСА Сергей Бражник. - Если не приступить к срочной модернизации и ремонту, все они могут угодить на поля и в Днепр, а это чревато заражением воды, эпидемиями тифа и дизентерии.

Самое страшное, что никакой альтернативы у Киева нет. Даже на время реконструкции, на которую требуется более 50 миллионов евро, Бортническую станцию заменить нечем. В случае серьезной аварии, ежеминутно угрожающей не только киевлянам, но и жителям других городов, неочищенные стоки придется спускать прямо в Днепр. Тогда питьевую воду с фекалиями получат 25 миллионов жителей Черкасс, Запорожья, Кременчуга, Днепропетровска и других населенных пунктов, расположенных ниже по течению. 

КОМПЕТЕНТНО

Если отходы доберутся до реки, рыба вымрет, а горожане могут подцепить инфекционные заболевания.

Если отходы доберутся до реки, рыба вымрет, а горожане могут подцепить инфекционные заболевания.

Нечистоты уже 20 лет попадают в Днепр

- К сожалению, ничего сверхъестественного не произошло, - признается директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - В последние годы вонючие осадки так или иначе попадают в Днепр. Станция давно не справляется с огромным объемом и очищает воду всего на 20%. То, что в какой-нибудь день после аварии их там окажется больше, ничего не изменит. «Киевводоканал» просто добавит хлорки и реагентов и пустит эту жидкость в краны как питьевую. От днепровской воды страдает здоровье миллионов украинцев. Помимо того, она способна привести к вспышкам инфекционных заболеваний среди купальщиков. А непосредственно в зоне повышенной концентрации сточных вод и их выброса в акваторию могут погибнуть вся рыба и микроорганизмы. 

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа закройщика в ДнепропетровскеПогода в Теплодареинтер телепрограмма