Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС (16 июля 2009)
Памятник жертвам ОУН сравняли с землей

Памятник жертвам ОУН сравняли с землей

Комментарии: 6
До вчерашнего дня на этом месте возвышался крест.

- Мы заметили погром рано утром, когда вышли на уборку территории, - говорит работник пресс-службы «Киевзеленстроя» Ирина Кавецкая. - Как только увидели, что деревянный крест лежит на земле, решили, всему виной ветер, который бушевал в Киеве. Но когда подошли поближе, оказалось, плита с надписью, что памятник установлен в честь памяти жертв ОУН, разбита, а крест - подпилен. Мы вызвали милицию. 

Сейчас поврежденная плита и крест находятся в Шевченковском районе в «Киевзеленстрое». Кто будет ремонтировать памятник, пока не ясно. Ведь его устанавливал не город, а общественная организация вместе с канадской диаспорой. 

Нынче на месте памятника только бетонная подставка и основание, оставшееся от креста. Характерно, что опилок и древесины вокруг нет. Потому можно предположить: деревянный крест попросту сломали. Если это так, без тяжелой техники не обошлись. Ведь древесина еще вполне свежая.

Проходящие мимо киевляне смотрят на памятник с ужасом.

- Когда увидала, что креста нет, решила что его отправили на ремонт, а здесь установят какой-то бюст, - говорит Тамара Дмитриевна. - Ума не приложу, как у людей поднимаются руки совершать такой грех.

Что же это - война политических лагерей или дело рук простых вандалов? Пока идет следствие, обвинять кого-то мы не можем. Остается только напомнить, что 30 июня в Киеве уже был подобный случай. Представители Конгресса украинских националистов изувечили памятник Ленину, который стоит на Бессарабской площади. Ждем продолжения?

КОММЕТАРИЙ МИЛИЦИИ

- По факту случившегося уголовное дело пока не возбуждено, - говорит замначальника ЦОС ГУМВД в Киеве Владимир Дмитренко. - Все дело в том, что повредилась именно та плита, на которой стоит крест. То есть он мог попросту упасть на нее во время сильных порывов ветра. Судите сами: если бы это сделали вандалы, то они наверняка разворотили бы и две другие плиты. Но они, к счастью, целы. Именно поэтому мы ведем доследственную проверку, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Фото Александра ФЕДЧЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт