Директор КП «Приюты для животных» Ольга ДРОЗДОВА: «Количество бродячих животных нужно регулировать исключительно гуманными методами»

Директор КП «Приюты для животных» Ольга ДРОЗДОВА: «Количество бродячих животных нужно регулировать исключительно гуманными методами»

Комментарии: 6
Ольга Дроздова: - К четвероногим нужно относиться по-человечески.

Пока другие города Украины решают вопрос со строительством стадионов и гостиниц, столица думает, что делать с беспризорными животными. Ведь именно они, а вернее, их количество так взбудоражило европейцев. Мы расспросили у директора КП «Приюты для животных», как Киев решает эту проблему.

С МНЕНИЕМ ЕВРОПЕЙЦЕВ НУЖНО СЧИТАТЬСЯ

- Как город борется с постоянно растущим количеством беспризорных животных?

- Уменьшать популяцию беспризорных животных на улицах города мы будем исключительно гуманными методами. Приближается Евро-2012, и нам необходимо учитывать, каким образом отнесутся европейцы к тому, что животные будут на улицах. Есть проблемные вопросы с украинскими общественными организациями защиты животных - например, возвращать ли после стерилизации животных на место, откуда их забрали, или удерживать в специальных приютах. Европейский опыт показывает, что нельзя выпускать животных на улицы, но у нас сегодня нет необходимого количества приютов. Эту проблему нужно решать вместе с представителями общественных организаций по защите животных.

- А как планируете регулировать численность собак?

- Киевский городской совет ранее принял решение от 25.10.2007 г. №1080/3913 «О Киевской городской программе регуляции численности беспризорных животных гуманными методами», которая разработана с учетом лучшего международного и европейского опыта. Действие программы, на выполнение которой было предусмотрено 76,32 млн грн., рассчитано на 2008-2011 годы.

Программой предусмотрены: отлов беспризорных животных на основании заявлений юридических лиц и содержание таких животных в коммунальных или общественных (благотворительных) приютах; отлов беспризорных животных, стерилизация и возвращение на предыдущий ареал пребывания под опеку физического или юридического лица. Коммунальные предприятия, деятельность которых связана с решением проблем беспризорных животных, выполняют свою повседневную работу.

ПО ГОРОДУ БРОДИТ 30-40 ТЫСЯЧ «БЕСПРИЗОРНИКОВ»

- Когда появятся новые приюты?

- В соответствии с решением Коллегии исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) до конца 2009 года должны быть созданы районные мини-приюты вместимостью 30-50 мест, которые бы выполняли функции пунктов стерилизации. Кроме того, собираемся до конца текущего года разработать проект строительства второго городского приюта для животных (кроме существующего в г. Бородянке) вместимостью около 1000-1200 животных.

- Сколько животных сейчас бродит по улицам нашего города?

- Согласно последним данным, в Киеве насчитываются 30-40 тысяч беспризорных животных. Для урегулирования их численности на улицах города, кроме продолжения программы стерилизации, Киевская городская государственная администрация решила обеспечить бесплатную стерилизацию животных, которые находятся на попечении физических или юридических лиц с послеоперационной реабилитацией на базе клиники по адресу: ул. Ярославская, 13а.

- Киевляне часто жалуются на бродячих собак?

- За первое полугодие 2009 года от жителей города поступило 900 обращений относительно покусов беспризорными животными. Это на 20% больше по сравнению с первым полугодием 2008 года. При коммунальном предприятии «Приюты для животных» действует служба «Спасение», в функции которой входит быстрое реагирование на такие обращения. На место выезжает бригада быстрого реагирования, увозит животное в ветеринарную клинику по борьбе с бешенством, где оно находится на карантине в течение 10 суток.

А на базе коммунальных предприятий «Приют для животных» и Киевской городской больницы ветеринарной медицины проводится стерилизация беспризорных животных. На животных надевают маркирующие средства и возвращают их на предыдущее место под опеку физического или юридического лица. Опекуны беспризорных животных регистрируются в коммунальном предприятии «Центр идентификации животных».

Отмечу, что за первое полугодие 2009 года уже стерилизовано более 600 беспризорных животных и общее количество зарегистрированных в Центре идентификации животных составляет 489 опекунов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт