«Элитчики» до сих пор снимают квартиры за городом

«Элитчики» до сих пор снимают квартиры за городом

Комментарии: 4
Обманутые вкладчики с надеждой смотрят на недостроенные дома, но жилья им пока не дают.

Расследование уголовного дела по афере группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-Центр» затягивается. А потерпевшим вкладчикам вопреки всем обещаниям так и не выделили жилплощадь.

Обещанного три года ждут

Киевлянам, вложившим деньги в липовое строительство, еще более-менее повезло. Они хоть на улице не остались: как-никак столичная прописка и свой скромный угол. Гораздо меньше посчастливилось приезжим, надеявшимся поселиться в Киеве.

- Кто только не обещал дать нам жилье! - жалуется потерпевшая Леся Макогон. - Но все ограничивалось лишь словами. Я мать-одиночка, к тому же отношусь к категории малообеспеченных граждан. А мне приходится снимать квартиру за Броварами. Имею на руках решение суда о том, что меня должны обеспечить жильем, но эта бумага не имеет никакой практической ценности. Нашим вопросом чиновники занимаются только перед выборами! До сих пор со мной никто не связался и не помог.

И таких, как Леся, увы, большинство. Еще в 2006 году власти выделили девятнадцать участков, где планировалось построить дома для «элитчиков». В июне нынешнего года прозвучали даже конкретные адреса, куда собираются вселить людей: просп. Правды, 5, ул. Л. Гавро, 1, и просп. В. Маяковского, 1-3. Но эти планы так и не воплотились в жизнь.

- Чиновники определили 30 кандидатов, заплативших 100% стоимости квартир, и посулили дать им квадратные метры в первую очередь, - рассказывает одна из вкладчиц Елена Резниченко. - Но со мной и по сей день не связались. Прошло целых три года, а мы не можем добиться того, чтобы элементарно выполнялись решения суда! Приходится ездить в столицу из Кировограда…

Волконского могут «закрыть» на 12 лет

Главный организатор аферы Александр Волконский.

Главный организатор аферы Александр Волконский.

Тем временем расследование громкого уголовного дела замерло на мертвой точке. Ранее в МВД планировали, что его передадут в суд еще в начале лета, но на днях стало известно, что у следователей возникли новые вопросы к директору «Элиты» Александру Волконскому (он же Шахов).

Мошеннику, организовавшему строительную «комбинацию» и оставившему почти 2 тысячи человек на улице, грозит, по словам правоохранителей, срок тюремного заключения от 7 до 12 лет.

- Он обвиняется по ст. 191 ч. 5 УК Украины в завладении денежными средствами граждан, - объяснил следователь по особо важным делам Главного следственного управления МВД Украины Игорь Гребенюк.

Между тем адвокаты обвиняемого откровенно тянут время. В октябре 2008-го их клиента под конвоем переправили в Украину из Швейцарии, где Волконский прятался от закона. С того момента арестованный находится в Лукьяновском СИЗО.

СПРАВКА «КП»

В 2006 году в столице начали активную пиар-акцию строительной компании «Элита-Центр». Тогда многие польстились на дешевое жилье и массово несли наличные в главный офис Волконского. Каждый из одураченных вложил в несуществующие квартиры от 50 до 100 тысяч долларов. А 3 февраля 2006 года новоявленный Остап Бендер не явился на собрание вкладчиков и пустился в бега вместе с присвоенными миллионами.

ОФИЦИАЛЬНО

- Расследование уголовного дела в отношении организатора аферы на рынке недвижимости «Элита-Центр» Александра Волконского затягивается, - заявил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. - Мы думали завершить его раньше, но круг вопросов оказался шире. Согласно законодательству у обвиняемого будет еще до полугода для ознакомления с материалами дела. Это и является основной причиной того, что процесс до сих пор не начался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

риэлтор Донецкподробно погодаМилош Форман