Ксения ГОНЧАРОВА (3 июля 2009)
Горячей воды не будет до конца лета?

Горячей воды не будет до конца лета?

Комментарии: 6
Недовольные перебоями с водой киевлянки вынесли стирку в фонтан на Майдане.

Сезон «тазиков и кастрюлек» продолжается. С каждым днем все больше киевлян вынуждены мириться с отсутствием горячей воды в кранах. На этот раз под раздачу попали жители четырех крупнейших районов столицы. Но хуже всего то, что воду могут не включить вовсе. 

Когда появится кипяток - неизвестно

Еще 29 июня коммунальщики должны были включить горячую воду после сезонных испытаний теплосетей в Днепровском, Деснянском, Оболонском и Подольском районах. Но из-за миллионных долгов газопоставщики отключили подачу газа для ТЭЦ-6 и некоторых котельных, следовательно - горячей воды жители некоторых районов столицы так и не дождались. Это уже не первые перебои с горячим водоснабжением этим летом. На прошлой неделе «Комсомолка» писала о том, что по той же причине без горячей воды остались жители Шевченковского, Святошинского, Соломенского и Голосеевского районов. Но, по словам пресс-службы «Киевэнерго», эти районы уже обеспечили кипятком. А вот что ждет горожан, которым не повезло в этот раз, не знают даже в «Киевэнерго». 

- Ситуация не только неприятна для жителей, но и опасна для оборудования ТЭЦ, которое сейчас работает в ненормативном режиме, - рассказывает руководитель пресс-службы «Киевэнерго» Алексей Демин. - Специалисты компании уже неделю как завершили испытания, она технически полностью готова поставлять горячую воду во всех районах столицы. Но из-за отсутствия газа мы на ТЭЦ не может подогревать воду. 

Руководство «Киевэнерго» ежедневно ведет переговоры и с газопоставщиками, и с городскими властями. Но когда именно горожанам будет возвращено благо цивилизации, они сказать не могут.

Киевляне массово скупают бойлеры

Возмущенные постоянными перебоями с кипятком, горожане активно покупают водонагреватели.

- За последние две недели заказы возросли на 20-25%, - рассказывает менеджер одной из компаний, торгующей бойлерами, Валентин Глущенко. - Киевляне устанавливают водонагревающие устройства средней стоимости и не очень большой мощности.

Для того чтобы установить бойлер, не нужно брать никаких разрешений у жэка - нужно просто выбрать подходящую по объему и цене модель. 

- Существуют два вида подогревателей воды - проточные и накопительные, - рассказывает Валентин Глущенко. - Первые представляют собой небольшой прибор, который устанавливается на кран и подогревает проточную воду с помощью высокой мощности электрического тока. Их мощность - от 3,5 до 7 кВт. В старых домах такие лучше не устанавливать - слишком большая мощность прибора очень быстро испортит старую и слабую проводку. Поэтому лучше ставить накопительные водонагреватели - бойлеры. Эти бочки бывают объемом от 5 до 300 л и мощностью до 2 кВт. Плюс бойлеров в том, что они нагревают воду до 75 градусов, чего трудно достичь с проточными водонагревателями.

ОФИЦИАЛЬНО

За «воду, которой не было» платить не нужно

- Для всех киевлян, которые оплачивают услуги ЖКХ не по счетчику, будет осуществлен обязательный перерасчет, - уверяет и.о. директора Главного информационно-вычислительного центра КГГА Станислав Каплуненко. - Будет учтен каждый день без горячей воды в квартире - это стандартная процедура перерасчета. Сейчас 50% горожан установили счетчики на горячую и холодную воду, поэтому при отсутствии горячей воды они автоматически за нее не будут платить.

ДЕНЕЖКИ

* Проточные водонагреватели - от 500 до 900 грн.
* Бойлеры от 5 до 20 л - от 900 до 1000 грн.
* Бойлеры от 40 до 50 л - 1700 до 1900 грн.
* Бойлеры от 200 до 300 л - 4300 до 5300 грн.
* Установка водонагревателя - от 350 до 500 грн. А вот жэк не предоставляет подобной услуги. К электрику коммунального предприятия можно обратиться лишь в частном порядке. За установку берут примерно те же деньги, что и частные конторы.

КСТАТИ

Многие потребители жалуются на то, что после установки бойлеров проводка приходит в негодность, она попросту не справляется с таким объемом работы. Электрики говорят: это легко поправимо! Обезопасить старую проводку можно, соединив прибор напрямую от электрического щитка. 

Сейчас без горячей воды остались жители более 1670 зданий на:

- улицах Вышгородской, Резервной, Полупанова, Полярной, Вербовой, Дегтяренка, Богатырской, Московского проспекта, проспекта Героев Сталинграда, улиц Озерной, Северной, Приречной, Закревского Пуховской, проспекта Ватутина (Оболонский район);

- проспекту Ватутина, улиц Бальзака, Радунской, Милославской, Закревского, Крайней, Мелиоративная, Миропольской, Братиславской, Волкова, Лесного проспекта, улиц Маршала Жукова, Киото, Красногвардейской, Мурманской, Магнитогорской, Попудренка (частично), проулков Красногвардейского и Магнитогорского (Деснянский район);

- проспекту Ватутина, улиц Братиславской, Стальского, Курнатовского, Красногвардейской, Усенка (частично), Попудренка (частично), Никольско-Слободской, Челябинской (частично), Мильчакова, Луначарского, Андрея Малышка, проспектов Броварского, Освободителей, бульвара Перова, улиц Радужной, Вершигоры (Днепровский район)

- проспекту Советской Украины, Межевого переулка, улиц Краснопольской, Западынской, Мостицкой, Новомостицкой, проспекту Правды (Подольский район, теплосети от РК Виноградарь).

Фото Ярослава ПОЛУШКИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт