Наталья МАЛКИНА (2 июля 2009)

На ремонт Софийского собора нужно 3,5 млн грн. Комментарии: 2

- На реставрацию и ремонт собора нужно 3,5 млн грн. Профинансировано - ничего, - сообщил начальник Главка охраны культурного наследия Руслан Кухаренко. - Эти средства должны поступить из госбюджета, но пока еще не выделены.

Как уже сообщала «Комсомолка», ранее из госбюджета на ремонт Андреевской церкви и Софийского собора решили выделить свыше 28 миллионов гривен. Тем не менее на сегодняшний день до адресатов они так и не дошли. Более того, если раньше ремонт всех культобъектов Киева обещали закончить до Евро-2012, то теперь эти сроки вызывают у специалистов немало вопросов. 

По словам Кухаренко, обычно период ремонтных работ составляет 5 лет, реставрационных - 10 лет, а период «больших, мощных работ» - 20, а то и 25 лет. Радует одно: если средства найдут, то Софийский собор европейцам мы все-таки покажем, ведь немало реставрационных работ, в том числе позолоту купола и реставрацию колокольни, уже провели несколько лет назад. Осталась самая малость - ремонт фасадов и легкая покраска. 

СПРАВКА «КП»

Знаменитая София Киевская - главный храм Киевской Руси, заложенный князем Ярославом Мудрым в 1037 году. По преданию, он был возведен именно на том месте, где князь одержал победу над язычниками печенегами. Более десяти лет строили и украшали здание византийские и местные мастера. А в 1049 году Киевский митрополит Феопемпт освятил величественное сооружение. Здесь Ярослав основал первую на Руси библиотеку, здесь велась летопись, переписывались и переводились книги, проводились церемонии восхождения князей на киевский престол, приемы послов, тут находились усыпальницы великих князей. В 1987 г. Международное жюри Гамбургского фонда отметило деятельность заповедника по сохранению и научной реставрации Софийского собора европейской золотой медалью. В 1990 г. Софийский собор и монастырское сооружение XVIII века, находящееся на его подворье, внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Посмотреть на православную святыню съезжаются туристы со всего мира.

Посмотреть на православную святыню съезжаются туристы со всего мира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт