Ася ХРИСТОКИНА, Дмитрий БЕЛОВ (2 июля 2009, 01:00)
Памятник Ленину не подлежит реставрации

Памятник Ленину не подлежит реставрации

Комментарии: 10
Из какого материала делать «запчасти» - вопрос.

АУТЕНТИЧНОСТЬ СКУЛЬПТУРЫ УТРАЧЕНА

Как уже писала «Комсомолка», в ночь на вторник, 30 июня, вандалы разбили памятник Ленину на Бессарабской площади. Кувалдой они отбили вождю левую руку и сильно повредили лицо. 

- Там невозможно ничего сделать, - утверждает начальник Управления охраны памятников истории, культуры и исторической среды столицы Руслан Кухаренко. - Лицо сильно разбито, руки нет... 

Согласны с ним и эксперты, которые потенциально могли бы заняться реставрацией Ильича. 

- Утрачена аутентичность этого памятника, - говорит главный инженер корпорации «Укрреставрация» Аркадий Хабенский. - Конечно, по фотографиям можно сделать похожий, но это уже будет не то. 

Оценку разрушениям даст специальная комиссия. Реставрировать или демонтировать памятник национального значения - даст ответ Кабмин, он же определит и стоимость работ. 

ГДЕ НАЙТИ РЕДКИЙ КАМЕНЬ ДЛЯ ВОЖДЯ 

Главная причина, почему нельзя реставрировать изувеченный монумент, заключается в редкостном материале, из которого вырезали Ленина. Карельский кварцит (разновидность гранита) стали использовать еще во времена Петра I для украшения дворцов, а позже из него строили мавзолеи и вырезали памятники. По характеристикам эта разновидность гранита может хранить форму шесть веков, конечно, если по нему не бить кувалдой.  

- Достать такой камень совершенно невозможно, - убежден Кухаренко. 

На Киевском творческом комбинате «Художник» с таким мнением не согласны. Они считают, надо использовать глыбу, которая расположена сзади у ног памятника Ленину.

- За Лениным есть горка, - говорит о «тайничке» с редким камнем директор «Художника» Валерий Шевелюк. - Можно попробовать взять оттуда натуральный камень и вырезать из него голову (потому что лицо восстановлению не подлежит) и руку. А эту горку заменить. 

Фото Дмитрия БЕЛОВА

А КАК У НИХ?

* В Латвии вандалы осквернили памятник советским солдатам, погибшим в время Второй мировой войны, на братском кладбище в Салацгриве. Преступники унесли две гранитные плиты с монумента и сломали еще одну. ЧП случилось в феврале этого года.

* В апреле бронзовый памятник Владимиру Ульянову, расположенный напротив главного здания Казанского государственного университета, неизвестные облили черной краской.

* Прошлым летом в Берлине осквернили памятник Жертвам холокоста. Все семь плит памятника убитым евреям в годы правления Гитлера были разрисованы красными и черными свастиками. 

В ТЕМУ 

Поврежденный памятник Ильичу не входит в перечень культурных ценностей ЮНЕСКО. По данным официального сайта организации, в реестр внесены такие объекты Киева: Софийский собор и Киево-Печерская лавра.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Изображение Шухевича появилось на Львовской площади.

Изображение Шухевича появилось на Львовской площади.

Поздним вечером во вторник, 30 июня, на Львовской площади напротив Дома художников появился стенд с изображением Романа Шухевича.

«Что Роман Шухевич сделал для Украины?» - спрашивается на стенде крупным шрифтом. Далее идет перечень его деяний: «провел акцию, которая оповестила весь мир о Голодоморе в Украине»; «утвердил сине-желтый флаг как национальный флаг Украины»; «прекратил бесперспективную борьбу остатков УПА против коммунистического режима, чем спас тысячи лучших представителей украинского народа».

Как оказалось, активисты, друзья которых ранним утром изуродовали Ильича, вечером пришли чтить память своего героя - главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Более того, перед тем как установить памятную табличку, землю освятил протоиерей отец Сергий Ткачук. 

- Сегодня украинская националистическая молодежь сделала хороший подарок: в память о Романе Шухевиче разбила сатанинское лицо идола и отрубила воровскую руку, - сказал протоиерей и добавил: - Сатану нужно уничтожать в любых его проявлениях. Роман Шухевич всеми силами боролся с сатаной, который стремился захватить нашу святую Украинскую землю. 

О том, собираются ли устраивать новые расправы над памятниками, участники акции говорить не захотели.  

Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших звонков с 11.00 до 12.00 по телефону 205-43-66. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт