Наталья КОВАЛЕНКО. (30 июня 2009)

Генпрокуратура возбудила против Шурубея уголовное дело

 Так, на нашу публикацию от 23 июня 2009 года «Государство не в силах защитить чиновника, сказавшего правду» пришел официальный ответ из пресс-службы Генпрокуратуры Украины. Приводим полный текст:

«Генеральной прокуратурой Украины по обращениям народных депутатов относительно многочисленных, по мнению Шурубея К.В., нарушений закона при сделках с землей в Обуховском районе и причастности к ним работников органов власти и правоохранительных органов проведена проверка.

Установлено, что группа следователей, которую возглавляет старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины Валерий Силин, расследует уголовное дело, возбужденное по фактам совершения служебными лицами Обуховского района преступлений в сфере земельных отношений. Во время расследования проведен ряд изъятий документов, обысков, допросов свидетелей, а некоторые лица уже привлечены к уголовной ответственности. Наложен арест на земельные участки, которые были объектом преступных действий. В этом деле Шурубей К.В. допрашивался как свидетель.

По результатам изучения уголовного дела нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, прав участников криминального судопроизводства и фактов злоупотреблений в действиях Силина В.В. не выявлено. Следователь действовал в пределах своих полномочий и в соответствии с нормами УПК Украины, которыми регулируется порядок проведения досудебного следствия.

С целью выяснения якобы известных Шурубею К.В. противоправных действий должностных лиц Обуховского района и работников прокуратуры он в установленном законом порядке неоднократно приглашался в Генеральную прокуратуру Украины.

Тем не менее в прокуратуру Шурубей К.В. ни разу не явился, причины своей неявки не сообщил и объяснений по сути изложенного в письменном заявлении о преступных действиях служебных лиц органов государственной власти и прокуратуры не предоставил.

Заявления Шурубея К.В. относительно причастности работников органов прокуратуры, в частности заместителя генерального прокурора Украины Кудрявцева В.В., следователя Силина В.В. и прокурора Обуховского района Бучинского О.И., к незаконным действиям с землей не нашли объективного подтверждения. Земельных участков у указанных лиц на территории этого района нет.

В ходе проверки заявления Шурубея К.В. относительно ст.97 УПК Украины никаких других свидетельств или фактических данных о совершении указанными заявителем лицами противоправных действий, направленных на незаконное завладение земельными участками, требований денежных средств у Шурубея, угроз в его адрес или других преступлений, не получено.

На протяжении 2009 года Шурубей К.В. с заявлениями, сообщениями о преступлениях, в том числе по спецлинии «02», в райотдел милиции и в прокуратуру не обращался.

При таких обстоятельствах по результатам проверки заявления Шурубея К.В. 30.04.09 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, о чем ему сообщили и разъяснили право обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в установленном законом порядке.

Однако Шурубей К.В. продолжает обращаться к народным депутатам Украины и в органы государственной власти с заявлениями аналогичного содержания.

Также 17.03.09 следователем Обуховского райотдела внутренних дел относительно Шурубея К.В. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.263 УК Украины (незаконное хранение огнестрельного оружия и боевых припасов), а 09.04.09 - уголовное дело по факту присвоения Шурубеем К.В. печатей управления земельных ресурсов в Обуховском районе по ч.2 ст.357 УК Украины. Указанные дела объединены в одно производство.

Кроме того, 22.04.09 следователем Генеральной прокуратуры Украины относительно Шурубея К.В. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.190 УК Украины (мошенничество, содеянное в особо больших размерах). Поскольку Шурубей К.В. по вызову следственных органов не является и местонахождение последнего неизвестно, он объявлен в розыск, а 27.04.09 Печерский районный суд города Киева выдал разрешение на задержание Шурубея К.В. и доставку в суд под стражей.

Расследование этих уголовных дел контролируется прокуратурой Киевской области и Генеральной прокуратурой Украины. 

Начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры  Украины Юрий Бойченко».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт