Наталья МАЛКИНА (30 июня 2009)
Где покупаться и позагорать

Где покупаться и позагорать

Гидропарк славится не только развитой инфраструктурой, но и красивыми девушками.

Оно и немудрено - в 30-градусную жару только и мысли что о прохладе! Корреспонденты «КП» проанализировали состояние киевских пляжей и составили свой рейтинг самых комфортных и удобных мест для отдыха.

НА ДНЕПРЕ

ТОП-5 речных пляжей

Многие киевляне по старинке считают, что вода в Днепре намного чище, чем в столичных озерах. И в этом есть свой резон - ведь она проточная. Зато нагревается по той же причине несколько медленнее - по наблюдениям, даже в середине лета средняя температура речной воды на пару градусов ниже, чем в озерах. Хотя разве не это нам нужно, чтоб освежиться?

1. Венеция

Пляж с поэтическим названием давно стал одним из излюбленных мест отдыха киевлян. Здесь весьма ощутима цивилизация - множество ларечков, летних кафешек и т.д. Сам пляж довольно просторный, при желании можно занять место у деревьев и загорать в тени.  Есть площадка для пляжного футбола, 2 площадки для баскетбола (закрытая для соревнований и открытая для всех). К пляжу примыкает тренажерный городок.

ГДЕ? Гидропарк. Идти от метро через Венецианский залив вправо.

2. Детский

Киевляне утверждают: на этом пляже самый чистый песок в городе. Официально на пляж допускаются только дети и их родители, но, как утверждает местная «публика», молодежь научилась пробираться и сюда. На пляже много топчанов, зато отыскать место в тенечке - проблема. Так что зонтики лучше брать с собой.

ГДЕ? От станции метро «Гидропарк» до Венецианского моста, перед ним - налево.

3. Центральный

Главное преимущество пляжа в том, что он расположен в самом центре города. Нелишним будет отметить и развитую инфраструктуру зоны отдыха - тут полно кафешек, ларьков, раздевалок, фонтанчиков, биокабинок и площадок со столиками. Кроме того, здесь предпочитают  отдыхать любители активного отдыха - ведь в их распоряжении целый остров для езды на велосипеде, игры в волейбол, бадминтон и т.д.

ГДЕ? Труханов остров.

4. Предмостная слободка

Идеальное место для любителей шумного отдыха и пляжных перекусов. На пляже много зелени. Топчаны - бесплатны. Прямо у пляжа все «усеяно» разнообразными шашлычными, ресторанчиками и летними кафе. Готовят все и на любой вкус. 

А местные пейзажи наверняка придутся по душе эстетам: что может быть лучше, чем, прогревая косточки на солнце, любоваться пейзажами Лавры и Печерска! Рядом с пляжем есть лодочная станция.

ГДЕ? Гидропарк. От станции метро - влево.

5. Черторой

Этот пляж просто огромный, места тут хватит всем, но основные посетители, как и десятилетие назад, - жители Троещины. И это при том, что с каждым годом инфраструктура этой зоны отдыха развивается. Здесь расположены многочисленные кафе, лодочная станция, есть площадка для пейнтбола и прокат велосипедов.   Работает фонтанчик с питьевой воды. Любителям щадящего загара в тени лучше не заходить далеко вглубь пляжа - вся основная растительность расположена недалеко от входа. Есть бесплатные топчаны.

ГДЕ? Парк Дружбы народов. Влево от входа.

КАРТА РАСПОЛОЖЕНИЯ

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сотрудник Института гидробиологии Александр САВИЦКИЙ:

- По данным Института гидробиологии Национальной академии наук Украины, в нашем городе насчитывается более 350 различных водоемов. Это озера, пруды, заброшенные карьеры и технические водоемы-отстойники. И практически на всех этих водоемах купаются люди. На многих крупных озерах, таких как Министерское, Вербное на Оболони, Тельбин на Воскресенке и других, оборудованы сертифицированные пляжи со всей необходимой для обеспечения отдыха людей инфраструктурой - спасательной службой, обеспечением уборки мусора и медицинской помощью. Однако на большинстве других водоемов такие службы отсутствуют, их берега не расчищены для безопасного спуска к воде, а дно может быть усыпано остатками стекла и строительного мусора. Во многом виновата, увы, очень низкая экологическая культура наших людей. Часто берега водоемов устланы горами бытового мусора, а последствия массового отдыха в виде объедков и неубранных бутылок, разовой посуды вообще стали настоящим бедствием. 

Кроме того, нет уверенности в том, что на всех водоемах имеется надлежащий контроль за бактериологическим и химическим состоянием воды. Санитарно-эпидемиологическая станция старается охватить своим вниманием практически всю территорию города, но материальное обеспечение этих служб оставляет желать лучшего. Жители крупных городов Европы уже давно не используют для купания городские водоемы.  В Украине же это повсеместное явление.

Киевляне по сравнению с жителями других украинских городов находятся в лучшем положении. К их услугам хорошо оборудованные пляжи Гидропарка, парка Дружбы народов, некоторых озер. 

Хотя лично я настоятельно посоветовал бы использовать для купания только загородные водоемы. Это прекрасная возможность отдохнуть в тиши леса или луга, насладиться природой и более-менее чистой водой.

НА ОЗЕРАХ

ТОП-5 пляжей на водоемах

Купаться в озерах привыкли в основном мерзляки - ведь вода в большинстве киевских озер ввиду небольшой глубины прогревается очень быстро. Озера также предпочитают жители спальных районов, поскольку добираться к Днепру, к примеру, с Борщаговки довольно далеко. Да и некомфортно по жаре!

Пуща-Водица

Одна местность вокруг одноименного пляжа чего стоит! На пляже почти нет кафе и ресторанов, и это, пожалуй, можно зачислить ему в плюс. Ведь неразвитая инфраструктура только оберегает красивейший берег и золотистый песочек от тотального загрязнения. Кроме того, сюда приезжают в основном жители Пущи и молодежь на машинах, так что купить по дороге водички и чего-нибудь перекусить - не проблема.

Тут есть бесплатные топчаны, лодки и красивейший лес, который обеспечит отдыхающим тень.

ГДЕ? Пуща-Водица. «7-я линия».

Вербный

Песчаный пляж на озере Вербное находится непосредственно рядом с жилыми домами. Песок и вода, конечно, оставляют желать лучшего, зато само озеро - просто огромное: места тут хватает всем. Пляж и раздевалки бесплатные. На территории пляжа работают кафе и ресторанчики, так что запасаться продуктами и напитками впрок отдыхающим не приходится. Есть прокат лодок и катамаранов, места для рыбалки и пикников. 

ГДЕ? Оболонь. Ехать маршрутками от станции метро «Петровка» или «Оболонь» до остановки «Приозерная».

Пруд на Березняках

Находится в красивейшем и хорошо обустроенном парке отдыха. Потому тут любит отдыхать как местная молодежь, так и люди почтенного возраста. Есть места для пикников, рыбалки и даже детская площадка.

На территории зоны отдыха у воды работают кафе и ларьки.

ГДЕ? Березняки. Ехать до улицы Шумского.

Радуга

Пляж довольно урбанистический. Песка немного, зато вполне можно позагорать и на траве. На самом пляже работает прокатная станция катамаранов. 

ГДЕ? Радужный массив. Ул. Радужная.

Солнечный

Сам пляж просторный, вот только растительность оставляет желать лучшего. Найти тенек тут не так-то просто. И потому он вполне оправдывает свое название.

На протяжении 30 метров тут обустроена своеобразная «каменная» набережная, которая наверняка придется по душе романтикам и влюбленным парам. Для любителей активного отдыха работает прокат лодок и катамаранов. 

ГДЕ? Харьковский массив. Озеро Солнечное.

БУДЬ В КУРСЕ

Для киевлян открыты 26 пляжей

Главное управление коммунального хозяйства составило список пляжей,  на которых разрешено купаться и загорать:

Голосеевский район:

  • Галерный (залив Галерный)
  • Днепровская Ривьера (Жуков остров); 

Деснянский район:

  •  Черторой (р. Днепр, парк Дружбы народов)
  •  Троещина (залив р. Десенка)
  •  Десенка (р. Десенка);

Дарницкий район:

  •  Солнечный (озеро Солнечное)
  •  Осокорки (жилмассив Осокорки);

Оболонский район:

  •  Пуща-Водица (пруд №8 на р. Горенка)
  •  Вербный (озеро Вербное, ул. Приозерная)
  •  Верхний (залив Собачье устье, ул. Приречная)
  •  Редькино (озеро Редькино, ул. Богатырская)
  •  Наталка (залив Наталка, ул. Приречная);

Днепровский район:

  •  Центральный и Довбычка (остров Труханов)
  •  Венеция и Молодежный (остров Долобецкий)
  •  Детский, Предместная слободка и Золотой (остров Предместная слободка)
  •  Радуга (озеро Радуга),
  •  Тельбин (озеро Тельбин)
  •  Русановская коса (Русановская набережная)
  •  Веселка (Никольская слободка)
  •  Лесной (озеро Лесное, ДВРЗ)
  •  Горбачиха (урочище Горбачиха);

Святошинский район:

  • Святошин, расположенный на пруду № 14, река Нивка.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт