Ася ХРИСТОКИНА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (20 июня 2009)
Столичные мусоропроводы перестали дезинфицировать

Столичные мусоропроводы перестали дезинфицировать

Комментарии: 6
Во многих подъездах мусоропроводы решили заварить, чтобы неприятный запах не распространялся на всю округу.

Процедура проходит так: стенки обрабатывают химикатами и чистят  большим ершиком.

- Однако сейчас никто этого не делает, - заявил замдиректора по экономике КП «Господар» (Дарницкий район) Анатолий Йова. - Потому что денег нет.

«ТРУБУ» ЗАВАРИТЬ И ТАРАКАНОВ НЕ КОРМИТЬ

Жители домов, расположенных на Левом берегу, стали отказываться от мусоропроводов и  обратились в жэки с просьбой их заварить. Теперь они выносят  мусор в контейнеры, установленные рядом с подъездами многоэтажек.

- Мусоропровод - рассадник тараканов и крыс, - рассуждает жительница Деснянского района Галина. - Кормушка для них. А все отходы, попадающие туда, потом разлагаются - в подъезде появляется ужасный запах!

- Когда в проекты многоэтажек закладывали мусоропроводы, то предполагалось, что в них станут выбрасывать твердые и бумажные отходы, - рассказывают коммунальщики с многолетним опытом. - Но наш народ стал со временем сливать туда и остатки еды, к примеру, прокисший борщ. Это и привело к антисанитарии.

- Сейчас существует масса химикатов, которые используют для чистки, - рассказывает главный санврач Шевченковского района Ирина Козлова. - В этом, наверное, единственное отличие нынешней дезинфекции мусоропровода от той, которая была в советское время. Новых технологий пока не появилось.

По наблюдениям Козловой, сейчас люди стали меньше обращаться в СЭС с жалобами на плохое состояние мусоропровода. Допускаем, что активисты многоэтажек просто выбились из сил, а не потому, что жэк наладил работу «трубы». Во всяком случае в это верится больше, чем в доблестных коммунальщиков, которым зарплату задерживают на два месяца. 

Кстати, за антисанитарию в подъезде карают штрафом в размере от 102 до 425 гривен.

ДАЕШЬ ЗАМЕНУ ДВОРНИКАМ!

Правилам очистки мусоропровода уже 11 лет. Там указано, что следить за состоянием «трубы» должны дворники. Причем делать это ежедневно (кроме воскресенья): выносить мусор, чистить мусоросберегающую камеру и т.д. Но коммунальщики уверяют, что следить за состоянием этого «канала» должны не дворники, а специальные люди.  

- Давайте рассуждать здраво! - предлагает Йова. - У дворника 7-часовой рабочий день. А ему убрать надо 55 мусоропроводов (данные по домам, которые подчиняются КП «Господар»). Если мы распределим рабочее время дворника, то выходит, что на каждый мусоропровод у него уйдет по 6 минут. Понятно, что за такой срок сделать всю работу невозможно.

Кстати, оплата за пользование мусоропроводом входит в очистку придомовой территории. Что тоже не совсем верно, уверяют в жэках. Ведь в центре Киева застройка настолько плотная, что там дворов практически нет, зато на Левом берегу  придомовая территория гектарами измеряется.

«Комсомолка» поинтересовалась у коммунальщиков: что будет, если мусоропроводы взять и отменить? Они единогласно заверили, дескать, мусорные баки, установленные перед каждым подъездом, вполне справятся с нагрузкой. Только нужно соблюдать график вывоза мусора… 

ГЛАС НАРОДА

Вовремя ли в вашем парадном очищают мусоропровод?

Павел, 24 года, Киев:

- На бульваре Перова, 16б, вообще заварили мусоропроводные люки. Весь дом выносит мусор на улицу. Говорят, очищать нашу «трубу» попросту некому…

Андрей, 18 лет, Киев:

- В нашем доме, в Голосеевском районе, мусоропровод очищают исправно. Изредка случается так, что на пару дней он забит. Но потом снова все в порядке.

Владимир, 18 лет, Киев:

- У нас в Святошине я никогда не помню проблем с мусоропроводом. Выношу ведро каждый день. Все отлично.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 649

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.