Наталья МАЛКИНА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (12 июня 2009)
Новых станций метро до нового года не будет?

Новых станций метро до нового года не будет?

Комментарии: 2
Работы на объекте много, только кто за нее заплатит...

Обещаниями открыть новые станции метро в наиболее проблемных спальных районах Киева горожан «кормят» уже давно. Дело несколько сдвинулось с места в конце прошлого года - станции активно показывали прессе, рассказывали о прогрессе в работе... А потом как гром среди ясного неба: строительство приостановлено! Причина банальна - нет денег.

Впрочем, надежда у киевлян все же появилась - на днях руководство столичной подземки заявило, что долгожданные новые станции метро все же откроются. Причем, вполне возможно, уже через три месяца.

По словам начальника КП «Киевский метрополитен» Петра Мирошникова, строительство станций «Демиевская», «Голосеевская» и «Васильковская» Куреневско-Красноармейской линии не могут завершить исключительно из-за недофинансирования из государственного бюджета.

- Эти станции на сегодняшний день готовы на 80-90%, однако из-за прекращения финансирования работы пришлось остановить, - заявил он. - Метро финансируется как городом, так и государством. Свои обязательства не выполняет как раз государство. По договору обе стороны рассчитываются по схеме 50 на 50. Однако в прошлом году столица финансировала строительство метро на 84%, в то время как государство всего на 16%. В этом году средства выделяют только из киевской казны.

По просьбе сделать хотя бы какие-то прогнозы, касающиеся сроков завершения станций, Мирошников отметил: «Мы прилагаем все усилия, чтобы это произошло через 90-100 дней…»

- Станция метро за три месяца - это нонсенс, - заявил начальник строительства станции «Демиевская» Юрий Кочегаров. - Сейчас работы вообще не ведутся, ведь с нами еще не рассчитались за то, что мы сделали в прошлом году. Даже если сегодня нам выплатят все долги и дадут деньги на строительство, раньше нового года никак не управиться.

КСТАТИ

Вопрос о консервировании строительства нового участка метро на Теремки возник из-за недофинансирования еще в октябре. Задолженность за выполненные работы - 218,1 млн грн.

Готовность этого участка на то время составляла 95%.

Новые станции Куреневско-Красноармейской линии метро в сторону Теремков «Демиевская», «Васильковская» и «Голосеевская» планировали ввести в эксплуатацию до конца 2008 года.

Стоимость строительства этих трех станций в сторону массива Теремки составляет 1 млрд 659 млн грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт