Ася ХРИСТОКИНА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (11 июня 2009)
Штрафы за парковку на газонах берут, а травку потом никто не сеет

Штрафы за парковку на газонах берут, а травку потом никто не сеет

Парковка на газонах - привычная картинка для столицы.

Прежде всего, это разъяснение рассчитано на «Киевтранспарксервис» и главк контроля за благоустройством города, которые жаловались на недобросовестную работу ГАИ (а именно - на отсутствие со стороны Госавтоинспекции контроля за парковкой в зеленой зоне и отказ сообщать информацию о владельцах машин. - Авт.).

Напомним, что весной в столице ввели штрафы за парковку на газоне (об этом «Комсомолка» писала в номере от 8 апреля 2009 года). Сумму рассчитывали из себестоимости квадратного метра газона и размера автомобиля. Таким образом, платить за урон природе владельцу авто приходилось около 300-400 грн. К указанной сумме нарушителю приплюсовывают и админштраф за парковку в неположенном месте - 255 гривен.

- Я был возмущен, когда в мае получил по почте извещение о штрафе на сумму 500 гривен за парковку на газоне! - пожаловался житель Соломенки Андрей. - Газон, который я якобы испортил, находится у меня во дворе перед домом. Там уже много лет не растет трава. И жители  используют этот участок как место для стоянки машин.

Примечательно, что единственным доказательством нарушения является фотография. Но не каждый снимок можно использовать как вещественное доказательство, уверяют юристы.

- Фото, сделанное какой-то старушкой, не доказательство для суда, - говорит адвокат Николай Лукаш. - Фотофиксацию правонарушения следует делать только специализированной лицензированной камерой. В остальных случаях нарушение можно оспорить.

Мы поинтересовались в «Киевтранспарксервисе», куда же все-таки идут деньги, собранные в качестве штрафов, ведь газоны, к сожалению никто заново не озеленяет после парковки авто. Хотя изначально вели речь о том, что суммы штрафов перечислят «Киевзеленстрою», который обязан приводить пострадавшие газоны в порядок. Однако, когда материал готовился в печать, руководство «Киевтранспарксервиса» так и не ответило на наш официальный запрос.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов курьер