Фото с сайта Livejournal (9 июня 2009)
Борца за Жуков остров «заказали» добытчики песка

Борца за Жуков остров «заказали» добытчики песка

Жуков остров всегда слыл вполне спокойным местом, подходящим для отдыха.

Версию о том, что дерзкое убийство защитника природы на Жуковом острове Алексея Гончарова - далеко не «бытовуха», столичные экологи выдвинули сразу после случившейся трагедии. Напомним, 26 мая двое неизвестных ворвались в жилище активиста на острове, забили Гончарова до смерти и поколотили его 30-летнюю супругу Монику (см. «КП» за 29 мая). Это случилось на следующий день после того, как Гончаров снялся в телевизионном сюжете и назвал несколько фирм, незаконно добывавших песок на берегу Днепра. На днях милиция задержала человека, причастного к гибели эколога, и подтвердила версию о заказном убийстве.

Задержанный мужчина - предприниматель, который занимался незаконной добычей песка на Жуковом острове и, по некоторым данным, конфликтовал с Гончаровым. Он житель Голосеевского района. Как выяснилось, убийство подозреваемый готовил не сам, а вместе с другим предпринимателем, которого на днях объявят  в розыск. Однако марать руки кровью  мужчины не решились, поэтому поручили «убрать» Гончарова двум исполнителям.

- Эти  убийцы пришли во двор к Алексею, одевшись в рыбацкую одежду, - говорит начальник ЦОС ГУМВД Киева Владимир Полищук. - Сначала они якобы попросили у него лодку в аренду, но Гончаров им отказал. После этого между мужчинами разгорелся конфликт, переросший в драку. Потасовку увидела жена Гончарова и выбежала из дома. Один из нападавших подошел к ней и начал бить. Скорее всего, женщина потеряла сознание и не видела, как второй нападавший избивал ее супруга. Позже мы нашли в кармане Гончарова револьвер с пневматическими пулями и наручники. Видимо, этим оружием он думал отбиться от нападавших…

Фамилии исполнителей пока неизвестны, однако в милиции утверждают, что и Гончаров не был безгрешным, как кажется на первый взгляд. Вполне возможно, что он сам спровоцировал конфликт.

- Земля, на которой он построил свой небольшой домик, не принадлежала экологу по закону, - продолжает Полищук. - Эту территорию он захватил и ссорился с добытчиками песка, которые работали возле его дома. Часто не подпускал к дому рыбаков. В общем, боролся только за тот участок земли, на котором жил. Сейчас мы пытаемся выяснить, в какой экологической организации состоял Гончаров и действительно ли он такой признанный эколог, как утверждают его коллеги.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Алексей Гончаров был волонтером Киевского эколого-культурного центра, но при этом человеком непубличным, - рассказывает директор центра Владимир Борейко. - Говорить о том, что он не имел официальных документов, чтобы  выступать против добычи песка на территории Жукова острова, неправильно. Ведь защищать природу - гражданская обязанность каждого украинца. На территории острова вместе с 30-летней женой он жил более 5 лет. Но в последнее время ему звонили неизвестные с угрозами. Сейчас мы пытаемся помочь его супруге: она - гражданка Чехии, ей трудно найти работу. К тому же женщина боится за себя и своего 5-летнего ребенка, который теперь тоже оказался в опасности. Ей как свидетелю убийства просто необходима охрана милиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт