Наталья МАЛКИНА, Фото из архива «КП». (2 июня 2009)
«Кинопанорамы» больше нет

«Кинопанорамы» больше нет

Комментарии: 2
За место под кинотеатром инвесторы отдали 7 млн гривен.

В прошлом году «Кинопанорама» отмечала свое 50-летие, но дожить до нового юбилея коммунальному кинотеатру не суждено. Его больше любило старшее поколение, ведь до недавних пор там показывали авторское кино.

- Несмотря на то что мы не могли похвастать комфортными условиями кинопоказа, мы всегда стремились демонстрировать лучшее, потому что хорошее кино способно посеять разумное, доброе, вечное, - говорят в администрации кинотеатра.

Последние сеансы в «Кинопанораме» состоялись в минувшую субботу. Администраторы рассказывают, что зрители выходили из залов со слезами на глазах, а билетеры рекомендовали гостям оставлять билеты на память.

Что появится на месте «Кинопанорамы», пока неясно.

Новые хозяева помещения - строительная компания, известная своими бизнес-центрами в Киеве. Участок под «Кинопанорамой» они приобрели еще в конце прошлого года за 7 млн грн.

- «Кинопанорама» был одним из лучших и так сказать продвинутых кинотеатров Киева, не говоря уже о том, что представлял историческую ценность для города, - говорит экс-начальник главка культуры Александр Быструшкин. - Раньше все завидовали нашей столице: в послевоенные годы на центральных улицах было около 20 кинотеатров, где киевляне с радостью проводили время... А что теперь? Мы, конечно, можем все застроить торговыми центрами, но что будет дальше...

К слову, по Киеву активно гуляют слухи, что не сегодня-завтра подобная участь может постигнуть и кинотеатр «Украина». Ранее активисты организовывали сбор подписей за сохранность «Жовтня», над которым также нависла угроза. Ведь что такое «закрытие на ремонт», горожане хорошо помнят по стереокинотеатру «Орбита», который, закрывшись два года назад, так больше и не открылся.

СПРАВКА «КП»

«Кинопанорама» открылась в 1958 году как первый в СССР панорамный кинотеатр. Зрители были потрясены огромным завораживающим экраном, красивейшим кинозалом, льющимся отовсюду звуком. Когда шла работа над параметрами кинозала, измерялись расстояния от каждого кресла, поэтому в зале уникальная акустика. 

Длительное время там проходили премьерные показы украинских фильмов, юбилеи и творческие вечера украинских актеров, режиссеров, художников.

Нет такого деятеля культуры, который бы, приехав в Украину, не посетил «Кинопанораму» и не оставил свой автограф. Там Сергей Параджанов рассказывал о «Тенях забытых предков», состоялся первый вечер памяти Ивана Миколайчука и Николая Гринько (тогда Марина Влади прислала кинотеатру телеграмму с благодарностью). Тут разговаривали об искусстве законодатели португальского кинематографа, послы Канады, Франции, Швеции, Венгрии, Чехии, Эстонии. Ректор духовной семинарии Иван Швец оставил на стене свое посвящение, а Барбара Брыльска сказала: «Я хотела бы, чтобы в Варшаве был такой кинотеатр». До последнего дня в кинотеатре работало два зала: большой (405 мест) и мини-зал (15 мест), буфет с низкими ценами, гардероб, самые приемлемые цены на билеты и гибкая система скидок. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт