Ася ХРИСТОКИНА (30 мая 2009)

На Троещине появилась комната для жертв насилия

Это первое подобное социальное явление в Украине, уверяют организаторы.

- Этот опыт мы переняли у Польши, - рассказывает начальник Службы по делам детей Николай Кулеба. - И пока такая комната - единственная в стране. Надеемся, что со временем они появятся в других городах.

«Дружественная комната» представляет собой помещение, разделенное стеклом-зеркалом на две части. И это сразу вызывает ассоциации с комнатами для допроса из американских фильмов. 

- В первой части психологи работают с ребенком, - продолжает Кулеба. - Весь разговор записывается на видео и аудио. Ребенок об этом знает. Во второй же, за зеркалом, находятся родители и другие специалисты - они наблюдают за процессом. Если есть необходимость, то они могут задать вопрос в микрофон.  

Над оформлением комнаты работали психологи. Они подбирали цвет для стен (пастельно-оливковый) и предметы, которые должны окружать ребенка в этот непростой момент (мягкие игрушки).

- Поймите, детям, которые пережили насилие или стали его свидетелями, очень тяжело, - говорит начальник службы. - И когда во время следствия их допрашивают по нескольку раз, то для ребенка это дополнительное волнение и стресс.

Сейчас в комнате работают 15 специалистов, в основном психологи. Правда, заняться им пока нечем. Да и в будущем аншлага, по словам специалистов, не предвидится, поскольку помещение рассчитано не столько на детей, сколько на милицию и следователей, которым необходимо «разговорить» ребенка в комфортных условиях.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электриком Харьков