Сегодня 28 февраля +4°C
Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (29 мая 2009)
В городе разрешили продавать квас в бочках

В городе разрешили продавать квас в бочках

В четверг городская СЭС выдала разрешения на продажу бочкового кваса 29 предпринимателям. Теперь можно смело покупать прохладительный напиток, не опасаясь за свое здоровье.

А с начала месяца по всему городу появились бочки с квасом неизвестного производителя. Как писала «Комсомолка» на прошлой неделе, в Киеве продавали непроверенный медиками напиток, а продавцы не имели никаких разрешающих документов на торговлю.

- Районные санэпидстанции согласовали местоположение торговых точек по реализации кваса в Днепровском районе - 5 точек, в Шевченковском - 11, в Голосеевском - 8 и в Оболонском - 5, - рассказывают в Киевской городской СЭС. - Специалисты службы провели рейдовую проверку торговых точек по продаже кваса на розлив. По результатам исследования, в 14 пробах напитка по бактериологическим показателям нашли отклонения от нормы в 4 случаях.

В СЭС говорят, что предприниматели активно обращаются к ним за разрешениями, но возникают сложности с подведением воды к торговым точкам: по нормам продавец должен иметь обязательную возможность вымыть руки.

- В Святошинском районе нет пока ни одной точки, где мы разрешили торговать разливным квасом, - рассказывает зав санитарно-гигиеническим отделом СЭС Святошинского района Тамара Рыкова. - А стихийные торговцы, как могут, избегают проверок и не хотят давать координаты своих начальников.

По городу специалисты СЭС вместе с милицией обнаружили около 40 точек, где нелегально торгуют квасом. Бочки с подозрительным напитком конфискуют, а с владельцев взимают штраф, однако его сумма настолько незначительна, что предприниматели продолжают нарушать закон и торговать непроверенным напитком.

- Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, обязательно требуйте у продавца письменное заключение от СЭС, паспорт на бочку и медицинскую книжку у продавца, - рассказывают в СЭС.

Также медики заверили, что разрешение на торговлю дает гарантию того, что бочка, в которой находится квас, прошла необходимую очистку и термическую обработку, в ней нет грязи и червей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт