Ася ХРИСТОКИНА (29 мая 2009)

Кто займет кресло руководителя Киевской области?

Теперь в перечне кандидатов на пост губернатора Киевской области нет фамилии экс-премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. Виктор Ющенко не утвердил его в должности и рассчитывает, что в ближайшее время Кабмин предложит ему кого-то другого…

Выходит, в губернаторской гонке остались два реальных участника - Евгений Жовтяк, который управлял делами в Киевской области в 2005-2006 годах, и Виктор Вакараш, первый заместитель Веры Ульянченко. «Комсомолка» решила взвесить реальные шансы претендентов на кресло губернатора.

В кулуарах обладминистрации ставки делают на зама Ульянченко. К этому добавляют лестные отзывы те, кому доводилось работать с Вакарашем.

- Виктор Вакараш - прагматичный хозяйственник, - дает характеристику вероятного преемника Веры Ивановны бывший начальник управления информации КОГА Николай Новосад. - Он хороший менеджер, который уже сработался с командой.

Политологи тоже видят плюс кандидатуры Вакараша для команды Ющенко - Ульянченко.

- Им (Ющенко и Ульчненко. - Авт.) сейчас не нужен инициативный человек, который бы пришел и что-то начал менять, - озвучивает свои доводы политолог Виктор Небоженко. - Они будут искать человека спокойного и тихого.

Но если говорить не о политических мотивах, а о законности назначения, то на смену Ульянченко должен прийти Евгений Жовтяк, которого Верховный суд восстановил в должности в декабре 2008 года.

- Возможно, президент об этом не знает, но я надеюсь, что все-таки кто-то из его окружения ему расскажет эту ситуацию, то есть по состоянию на сегодняшний день с декабря 2008 года я являюсь главой администрации, который не мог выйти на работу, потому что место было занято, - заявил Жовтяк на днях. - С прошлого четверга (в день, когда Вера Ульянченко вступила в должность главы Секретариата президента. - Авт.) ни одного юридического объяснения, почему я еще не на работе, у меня нет.

Будь у нас правовое государство, рассуждают политологи, то так бы и было и Жовтяка восстановили бы в должности. Но в данном случае этого делать никто не станет…

Главы КОГА с 1990 по 2009 годы

Василий Синько - с апреля 1990-го по март 1992 года, с июля 1994-го по сентябрь 1996 года. Единственный избранный народом губернатор. В 1994-м прошли первые и последние выборы главы КОГА. Крепкий хозяйственник, хороший управленец.

Иван Капштык - с марта 1992-го по июль 1994 года. Контактный человек старой закалки. Обеспечивал Киев и область сельскохозяйственной продукцией. И поддерживал с руководством столицы добрые деловые отношения.

Анатолий Засуха - с сентября 1996-го по январь 2005 года. При его правлении разорвались добрые отношения области и Киева. Заслуга ли в этом тогдашнего мэра столицы Александра Омельченко или губернатора, это еще вопрос. Его деятельность завершилась с окончанием эпохи Кучмы.

Вера Ульянченко - с июля 2006-го по май 2009 года. Сильный и жесткий руководитель. В своей работе делала акцент на три важных направления: медицина, образование и жилищный вопрос.

Евгений Жовтяк - с февраля 2005-го по май 2006 года. Не столько запомнился своей работой, сколько скандальным увольнением. И дальнейшими судебными тяжбами по восстановлению себя на прежнем посту.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Раньше начальника области выбирал народ

- Губернатора в Киевской области выбирали в 1994 году первый и последний раз, - рассказывает экс-мэр столицы Леонид Косаковский. - Тогда выбрали Василия Синько. Я считаю, что Кравчук и Плющ, которые их и организовали, сделали большое дело. Но в 1996 году Кучма опять вернул прежнюю систему назначения.

Сегодня губернатором можно стать по представлению Кабмина - формально. А по сути в большинстве случаев президент назначает по своему усмотрению на срок, идентичный полномочиям действующего президента, то есть на 4 года. После смены главы государства все губернаторы должны подать в отставку. И новый президент обязан назначать уже кого-то другого на этот пост.

В ТЕМУ

Жовтяку не везет, потому что он губернатор №13?

Не исключено, что Евгению Жовтяку не фартит с должностью, потому что он был 13-м по счету губернатором Киевской области. Правда, до 1994 года эта должность называлась несколько иначе - в советское время главы областей были начальниками облисполкомов, а в годы независимости - представителями президента Украины в области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии слесаря ДонецктутЭбби Браммелл