Маргарита ЧИМИРИС, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Оболонского РОВД. (28 мая 2009)
Мошенник сдавал в аренду чужие квартиры

Мошенник сдавал в аренду чужие квартиры

Сейчас преступник находится в СИЗО.

Но только сейчас выяснилось, что у него были два подельника брокера, которые сейчас объявлены в розыск.

Чтобы обманывать клиентов, желающих снять квартиру, преступникам понадобился нехитрый набор оргтехники: цветной принтер, сканер, печати и несколько поддельных паспортов.

Милиция уже доказала 8 случаев мошенничества на Оболони, однако таких историй может быть несколько десятков по всем районам столицы.

- Задержанный лидер группы работал по такой схеме, - рассказывает пресс-офицер Оболонского РОВД Виктория Белозерцева. - Сначала снимал квартиры на двое-трое суток, затем через объявления в газетах и в Интернете находил людей, желающих арендовать жилье. Своим будущим жертвам он рассказывал, что сдает квартиру очень срочно, поэтому просил встретиться в тот же день. Если после просмотра люди соглашались, мошенник приглашал их подписать договор об аренде в агентстве по недвижимости.

Там он показывал «липовые» документы на квартиру и просил клиентов заплатить за 2-3 месяца. При этом суммы аренды колебались от 4 до 9 тысяч гривен в месяц. Однако ключи от квартиры сразу не отдавал, объясняя тем, что там остались его личные вещи. Назначал встречу на следующий день. Понятное дело, что больше клиенты его не видели.

За один день мошенник успевал сдать одну и ту же квартиру несколько раз. Однажды дело дошло до того, что под дверью арендованного жилья собрались несколько обманутых квартиросъемщиков! Люди пожаловались в агентство. Но там даже не подозревали, что работали с мошенником, а все его паспорта и документы были поддельными. Когда же съемщики начинали угрожать агентству судом, брокеры молча платили неустойку.

- С заявлениями к нам обратились именно агентства, - продолжает Белозерцева. - И через несколько дней мы поймали преступника на горячем, Оказалось, что ранее он трудился таксистом и порой просил у клиентов, которые не могли сразу рассчитаться, оставить свой документ в залог. После того как люди не возвращались, он забирал паспорт себе, а потом попросту вклеивал туда свое фото.

Сейчас преступник находится в СИЗО. Если удастся найти всех его жертв, то он пойдет под суд за мошенничество в особо крупных размерах. Всем, кто пострадал от его действий или знает, где находятся его подельники, милиция просит обращаться по таким телефонам: 418-31-21, 418-31-33 или 102.

ЗВОНОК ПРАВОЗАЩИТНИКУ

- Высокая срочность сделки сразу должна вызвать подозрения у арендатора, - рассказывает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Высокая срочность сразу подразумевает возможность невыполнения некоторых обязательств. Не советую подписывать какие-либо договоренности и отдавать брокерам деньги без присутствия настоящих хозяев квартиры. Их личность нужно проверить у соседей или через консьержа. Лучший способ обезопасить себя - попросить сфотографироваться с брокером и снять заключение сделки на видео. Если брокер - преступник, естественно, он не согласится на такую процедуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии работа шеф-повар в Харьковезапорожье прогноз погодыПитер Штраусс