Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 мая 2009)
На Оболони показали «Чайку», на которой ездила первая женщина-космонавт

На Оболони показали «Чайку», на которой ездила первая женщина-космонавт

Комментарии: 2
Папа, меняем мою коляску на этот «Бьюик»?

- Все «Чайки» 13-й серии шли черного цвета, но одна была белая, - говорит организатор фестиваля Владимир Винник, показывая на украшение выставки - белую «Чайку». - С этой машиной связана интересная история. Когда Валентина Терешкова летала в космос, у нее был позывной «Чайка». Когда же она стала председателем Комитета советских женщин, на ГАЗе для нее в цеху мелких серий сделали «Чайку». А поскольку каждую машину собирали вручную и в цеху мелких серий знали, для кого делается машина, то они подумали, что для женщины черная «Чайка» не подходит - и сделали белую.

Наравне с этим легендарным «конем» на берегу Днепра выставили еще около сотни авто, которым от 20 лет и более. Среди них классические автомобили из США, Германии, Великобритании, Украины и других стран: «Запорожцы», «Волги», «Бьюики», «Роллс-ройсы» и т.д.

Первыми посетителями этого фестиваля стали молодые родители, которые прогуливались по Оболонской набережной вместе со своими детьми. Посмотреть на тачки из прошлого можно до 24 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота support в киеве