Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 мая 2009)
Памятный знак Василию Стусу установили посреди стройки ФОТО

Памятный знак Василию Стусу установили посреди стройки ФОТО

Комментарии: 2

21 мая в Святошине открыли памятный знак украинскому поэту Василию Стусу. Место для его установки выбрали неслучайно. Ведь в период с 1965 по 1972 год Василий Семенович жил в этом районе. Правда, как уверяют местные жители, дом диссидента располагался через дорогу.

- Именно сюда явились кагэбэшники 12 января 1972 года и арестовали Стуса, а также все его творчество, - вспоминает сегодня Василий Овсиенко, который вместе с поэтом был в заключении. - Пока он был в лагере, его семья переехала на соседнюю улицу. К ним он присоединился, когда был освобожден.

Гранитный памятный знак, который по исполнению больше похож на надгробие, установили прямо на стройке, рядом с новыми высотками и поваленными деревьями. Что и породило слухи, дескать, прикрываясь именем Стуса, жители пытаются препятствовать застройке этого участка. И вместо жилого комплекса хотят создать тут сквер имени поэта.

Действительно ли так Василий Стус популярен у жителей района? - поинтересовалась «Комсомолка» у прохожих рядом с памятным знаком.

- Василий Стус?! Первый раз слышу это имя. А кто это? - переспросил 32-летний частный предприниматель Владимир Руднев.

А вот семикласснику Роману Кохану, который учится в школе им. Стуса,  известно о Василии Семеновиче, что он украинский деятель и боролся за Украину.

В ТЕМУ

ТТХ памятного знака:

  • Высота - 2 м
  • Ширина - 50 см
  • Материал - гранит

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт