Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (14 мая 2009)
Будущие первоклашки штурмуют школы

Будущие первоклашки штурмуют школы

Отгуляв праздники, киевляне ринулись штурмовать стены лицеев и гимназий…

На элитные школы нынче спрос. Приходят и в обычные, но, как правило, не в таких больших количествах - ведь прием в общеобразовательные заведения длится до конца лета и при наличии необходимых документов ребенка туда гарантированно примут.

К слову, поступают уже и первые жалобы от разгневанных мам. К примеру, наша постоянная читательница Наталья Валентиновна уверена: в одном из престижнейших лицеев города ее сына попросту «засудили» на собеседовании:

- Налетели на ребенка с расспросами. И прочитай, и подсчитай, и стих расскажи... А чему ж тогда в школах-то  учить будут?

Престижные заведения оправдываются: занятия проходят по усиленной программе с углубленным изучением сразу нескольких предметов. Если ребенок, скажем, еще не умеет читать, он попросту не потянет и будет тормозить других одноклассников.

А вот в обычных школах собеседования проходят проще и быстрее.

-  Детишек никто не мучает, - рассказала нам завуч одной из школ Подольского района. - Да и малыши отлично себя чувствуют в беседе с педагогами, успокаивать чаще приходится родителей. Мамы очень волнуются и даже нередко срываются на слезы, когда дети неправильно отвечают на какой-то вопрос.

При этом в общеобразовательных школах говорят: принимают всех, а собеседования проводятся скорее для того, чтобы познакомиться с малышом. Беседы обычно длятся  15-20 минут и проходят в присутствии родителей. 

По прогнозам, в этом году за парты киевских школ сядут 23 тысячи маленьких киевлян. Места, говорят, хватит всем: не в элитных, так в обычных школах.

- В первый класс записывают детей, которым на 1 сентября исполнится полных 6 лет, - рассказали нам в главке образования КГГА. - При наличии всех документов отказать вам в обычной школе не имеют права.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

- Прием в первый класс - это уже стресс для ребенка, - говорит специалист медико-психологической службы Наталья Волошина. - Но стресс вынужденный. А родителям нужно в первую очередь успокоиться самим. Ведь дети нередко копируют их настроение.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник главка образования и науки КГГА Лилия Гриневич:

- В Киеве - 55 процентов школ с углубленным изучением предметов, гимназии, лицеи, где есть прогимназические, пролицейные классы. Они имеют право на конкурсный прием в первый класс и предусматривают собеседование. В другой части школ, если это простая общеобразовательная школа, не должно быть никаких собеседований. Если такая школа находится в районе вашего проживания, то она обязана зачислить ребенка в первый класс. В СШ должен быть уголок для родителей, где написаны темы собеседования в случае, если оно предусмотрено в школе. Как правило, ребенку могут задать вопросы и попросить решить задачки на логическое мышление и общее развитие. 

Если это школа с углубленным изучением иностранных языков, то могут быть просьбы повторить определенные звуки иностранного языка, чтобы посмотреть, не имеет ли ребенок дефектов речи. Отмечу, что собеседование с ребенком не должно длиться более получаса, и родители при этом присутствуют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа Днепропетровск реабилитолог