Наталья КОВАЛЕНКО. (8 мая 2009)

Как в Киеве изменятся тарифы на коммуналку Комментарии: 6

Несмотря на усилия городских властей покрыть разницу в тарифах за счет местных бюджетов, сложившаяся экономическая ситуация все-таки вынуждает приводить действующие тарифы к экономически обоснованному уровню.

Тарифы придется повышать, по мнению городских властей, иначе городу попросту грозят массовые отключения воды и света. При этом следует напомнить, что, несмотря на самый высокий уровень доходов в Украине, киевляне оплачивали коммунальные услуги по самым низким тарифам в стране.

Как заявил начальник главка по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, «соответственно заключениям Государственной инспекции контроля за ценами, которая установила граничный предел тарифов на жилищно-коммунальные услуги, мы будем осуществлять поэтапное приведение тарифов на водоотвод, отопление, содержание домов и придворовых территорий к экономически обоснованному уровню. Если говорить про квартплату, то тут будет введена подомовая оплата. Но в среднем плата за квартиру поднимется на 50-55%». Если проанализировать тарифную политику в других городах Украины - все равно окажется, что даже после повышения киевляне будут платить по меньшим тарифам, чем среднеукраинские.

Тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод и отопление для населения с 1 июня повысятся на 48,8-104,1%. Соответствующие распоряжения мэрии подписаны 29 апреля. При этом плата за подачу холодной воды и водоотвод будет повышена на 50% от разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами. 

Не обошли повышения стороной и предприятия столицы - КГГА повысила тарифы на коммуналку для юрлиц на 8,4-116,2% с 1 июня.

Причем на этот раз тарифы на холодное и горячее водоснабжение, водоотвод и отопление одинаковые для всех категорий юрлиц, то есть и для бюджетных организаций, и для коммерческих предприятий.

Сейчас сложилась ситуация, когда город дотирует зачастую платежеспособных людей. Ведь чем больше квадратных метров имеет житель, тем больше денег из бюджета город тратит на погашение разницы в тарифах. Киевская власть в свою очередь обещает, что обязательно позаботится о людях, нуждающихся в социальной защите с помощью компенсаций.

Тарифы будут введены с 1 июня, а новые платежки киевляне получат уже в июле.

КСТАТИ

Квартплата тоже вырастет

Нынешний тариф на содержание жилых домов и придомовых территорий в Киеве составляет 1,04 грн. за кв. м, но, как уверяют специалисты и представители власти, реальные расценки намного выше. И потому с 1 июня тарифы вырастут  в среднем на 50% от нынешних. Причем они будут устанавливаться отдельно для каждого дома. 

Стоит отметить, что ЖЭО, ЖСК, ОСББ и другие балансодержатели жилых домов, предоставляющие услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, не включены в данное распоряжение. И потому должны самостоятельно подать в Главное управление по вопросам ценовой политики КГГА соответствующие расчеты тарифов по квартплате для согласования и установления по их домам.

Как узнать «свой» тариф?

Информация о нововведенных тарифах на услуги по содержанию столичных домов размещена на сайте www.kmv.gov.ua

Также эту информацию можно получить, зайдя через «гостевой вход» на портал http://www.municipal.kiev.ua/ . Далее - «поиск».

В появившейся форме в строке «улица» вводим название той улицы, на которой вы проживаете (без слов «улица», «проспект» и т. д.). Можно ввести первые пару букв и выбрать нужную улицу из появившегося справа списка.

После того как улица установлена, пролистав список, выбираем номер своего дома.

Заполнив эти поля, нажимаем «поиск» (кнопка справа). На загрузившейся странице можно посмотреть базовую информацию о доме, а внизу страницы указаны тарифы. Для более детальной информации о техническом состоянии здания нажимаем кнопку «просмотр», напротив надписи «паспорт».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по закупкам Днепропетровскпогода подробноПавел Абдалов